Taj Mahal & Keb Mo «TajMo» (2017)
Январь 19, 2018
Никита Терёшин (54 статей)

Taj Mahal & Keb Mo «TajMo» (2017)

Культовый блюзовый музыкант Тадж Махал, начинавший свою карьеру в 60-е годы и друживший с The Rolling Stones, в том числе участвуя в их знаменитом «Рок-н-ролльном цирке» 1968 года, в своё время помог заключить первый звукозаписывающий контракт не менее культовому блюзмену, но более молодого поколения, Кебу Мо. Оба музыканта никогда не ограничивались рамками блюза и всегда искали вдохновения и в других жанрах, будь то джаз, соул или этническая музыка. Всё это касается и их первой совместной пластинки, получившей название TajMo. Из-за насыщенного графика и обязательств обоих музыкантов, запись альбома велась на протяжении двух лет. Сессии проходили в Нэшвилле при участии ряда именитых музыкантов. Здесь и подыгравший на нескольких треках вездесущий в последнее время Джо Уолш (James Gang, The Eagles), перкуссионистка Шейла И. (Prince, Ringo Starr & His All Starr Band), ударник Честер Томпсон (Frank Zappa), а также Бонни Райтт, спевшая в кавере на песню Джона Майера «Waiting on the World to Change». Получился довольно противоречивый и неровный альбом, где крепкие блюз-роковые треки, будь то грувовая «Don’t Leave Me Here» или прифанкованная «Shake Me In Your Arms», соседствуют чуть ли не с поп-номерами, такими как «All Around the World» или «Om Sweet Om». Также в альбом вошли жизнерадостный кавер на песню The Who (не самая популярная группа среди блюзменов) «Squeeze Box» с их альбома 1975 года, сыгранный в стиле зайдеко, с акцентированным аккордеоном Джеффа Тейлора и перкуссией Шейлы И., и душевно спетая дуэтом «Diving Duck Blues» Слипи Джона Эстеса, выходившая ещё на дебютном альбоме Махала. «TajMo» вряд ли будет претендовать на звание лучшего альбома в дискографии обоих музыкантов. Местами он получился слишком легковесным, но есть в нём и свои достойные моменты: хорошо дополняющие друг друга голоса музыкантов, интересные аранжировки, да и эта его лёгкость, что вполне могла сделать его саундтреком для редких солнечных деньков ушедшего лета.

Рецензия опубликована в #82

blues
Concord Records