Superheavy «Superheavy» (2011)
Ноябрь 5, 2011

Superheavy «Superheavy» (2011)

rock/pop/reggae 8/10
Universal

Эпитеты от частого употребления обесцениваются. Когда первый раз в рок-музыке появилась супергруппа (кажется, это были ELP), то событие это было уникальным, а ожидания от творческого союза – велики как никогда. Вспомните-ка, сколько супергрупп образовалось за последние лет пять? То-то же. Слишком многими музыкантами овладело вдруг желание «взяться за руки, чтобы не пропасть поодиночке», и далеко не все из образовавшихся коллективов оказались по-настоящему работоспособны.
Но даже на этом бурном фоне Superheavy невозможно не заметить. (Кстати, название это – из спортивной категории, его следует понимать как «супертяжеловесы», и к тяжести саунда оно не имеет никакого отношения.) Центральная фигура проекта, главный «Роллинг» Мик Джеггер собрал не друзей-товарищей из того же музыкального пространства, а артистов для себя совершенно неожиданных, сотрудничество с которыми стало для него действительно новым испытанием.
Так и получилось: Superheavy звучит как сумма разных стилей, а не просто сложение известных имен. И Джеггер не стремится всюду «играть первую скрипку», ни как вокалист, ни как автор музыки.
Итак, кто есть кто в этом театре? Мик Джеггер представляет нам ритм-н-блюз и рок-мейнстрим. Джосс Стоун – одновременно и «корневой» соул, с ее сочным и глубоким пением, и новомодный «арэнби», где голос ее шелестит по верхам многослойными подпевками. Дэмиэн Марли, сын того самого Марли – регги, или, точнее, рагамаффин, реггийный речитатив. Индийский певец и композитор А. Р. Рахман (человек серьезный, судя по тому, что упомянут по имени-отчеству) – цветастую индийскую киномузыку и восточные вокальные мелизмы. Наконец, «серый кардинал» Дэйв Стюарт, инициатор проекта, экс-участник «Юритмикс» – склейка всего этого воедино, а также легкий флер поп-музыки 80-х.
От одного перечисления всей этой «дружбы народов» уже голова кругом идет, а как оно слушается? Зависит от ваших ожиданий. Если воспринимать альбом как сольник Мика Джеггера, расцвеченный экзотическими «гостями», то может и кондрашка хватить – гости то и дело выбегают на передний план, перебивают хозяина, оттягивают на себя внимание и вообще мельтешат не по-детски. А ритм-н-блюза в чистом виде на альбоме считай что и нет. Если же рассматривать Superheavy как интересный культурологический эксперимент, то затея явно удалась. Представьте, как если бы в одной комнате собрались люди, говорящие на разных языках, но знающие один общий… нет, не санскрит! – язык рок-н-ролла. И как они пытаются сказать друг другу что-то важное средствами музыки – пусть и разных стилей. И как у них что-то наконец получается. Это безумно интересно!
Говорить о рождении какого-то нового стиля пока что рано, да и задачи такой не ставилось. Скорее это такая музыкальная эстафета, когда в рамках одной вещи поочередно на передний план выдвигаются один за другим действующие лица, каждый из которых представляет тему в своей интерпретации. Результат – дикая, но приятная для слуха чехарда, не лишенная эмоциональной насыщенности и внятных мелодий. Порой, конечно, кажется, что, подели Джеггер с Джосс Стоун пополам вокальные роли, материал бы воспринимался гораздо целостнее. С другой стороны, такого рода проектам не счесть числа, а аналогов Superheavy, пожалуй, и нет больше.
Нет – но скоро, вероятно, появятся. Странное дело, но, похоже, Джеггер не просто хочет позабавить себя и своих поклонников некоей музыкальной экзотикой в лице регги, индийской традиции и всего прочего. Скажем, в давнишнем увлечении Роберта Планта арабской музыкой было больше просветительского начала и саморазвития. А Джеггер, кажется, сознательно стремится привлечь к своему творчеству внимание совершенно новой для «Роллингов» полиэтнической аудитории по всему миру. Возможно, именно такие ансамбли и расцветут пышным цветом в грядущий век «мультикультурности»…