Stormwitch «Bound to the Witch» (2018)
Июль 23, 2019
Дмитрий Кошелев (571 статей)

Stormwitch «Bound to the Witch» (2018)

Имя Stormwitch – заветное для металхедов, чей вкус сформировался в золотые для хэви 80-е. С другой стороны, сложно воспринимать под этим именем коллектив, который собрал бессменный вокалист группы Энди Мюк. Только слепой не разглядит, что название нового альбома – явный выпад в сторону экс-коллеги по золотому составу «Штормовой ведьмы» Штефана Кауфманна (он же Стив Мёрчант, полный тёзка экс-участника Accept и U.D.O.). Тот, на время отойдя от музыки, потом вернулся и создал проект Witchbound, посвящённый памяти другого гитариста Tarot Харальда Шпенглера (он же Ли Тарот), умершего в 2013 году. Witchbound сначала довёли до ума и записали наброски песен, которые сделал Харальд, а потом проект перерос в полноценную группу. И оказалось, что она ближе к настоящему Stormwitch, чем группа Энди Мюка, который возродил команду в 2002-м и отвоевал в судах это имя. Ей не хватает главного – композиторского почерка Шпенглера.
Но вернёмся в день сегодняшний. Если не учитывать вышесказанное, Strormwitch выдала порцию добротного хэви-метала. Пусть в её саунде чувствуется возраст участников (особенно вокалиста, которому за 50), они в силах если не воспламенить сердце слушателя, то по крайней мере тронуть струны его души. Здесь нет сверхскоростей, большинство композиций среднетемповые. Эпичные, пафосные, но без перегибов. С чувством меры у музыкантов как будто бы всё в порядке. Одиннадцать вещей, последняя из которых – акустическая баллада, были бы идеальным трек-листом альбома, и оценка ему могла быть повыше, если бы не подвело… то самое чувство меры. Ну зачем было переписывать в студии новым составом три номера «классики» Stormwitch? Играть на концертах «Stronger Than Heaven», «Rats In the Attic» и «Priest of Evil» по сей день – одно, но переосмысление звучит как карикатура, создатель которой это понять вряд ли сможет.

Рецензия опубликована в InRock #86

melodic heavy metal 7/10
Massacre/Fono