Stilverlight «Stilverlight» (2014)
Май 19, 2015

Stilverlight «Stilverlight» (2014)

epic power metal 8/10
«Фоно»

Этим альбомом можно смело устроить меломанский тест: включить его и предложить угадать географическое происхождение группы со странным названием Stilverlight. Более чем уверен, что опрашиваемые назовут какие угодно страны и города, только не Санкт-Петербург. Северная столица вряд ли может похвастаться обилием пауэр-металлических коллективов. Есть там, конечно, «Черный Кузнец», «Абордаж», «Железная Воля», возможно, найдется еще какое количество играющих тяжело, мелодично и увлекательно. Stilverlight со своей дебютной пластинкой по всем параметрам, от идей до технического их воплощения, вполне готов к прорыву за пределы не только Питера, но и всей страны. Хотя невооруженным ухом прослушиваются влияния Blind Guardian, Running Wild и Angra. Но речь не о заимствованиях или цитатах. Музыканты уже известными средствами выражают собственные идеи. А что касается Angra – на последнем треке мы слышим пение Эду Фаласки.
Каждая композиция, включая двухминутное интро, имеет много планов и несет в себе неожиданные, непредсказуемые сюжетные повороты. В основном составе значатся три человека: Макс Паланин (вокал, гитара), Игорь Радомский (гитара) и Илья Осипенко (бас). С аранжировками и клавишными партиями помог Сергей Фомичёв, ударные записал барабанщик киевской группы Morton Дмитрий Смотров, сведением занимался ее вокалист Максим Пасечник. В двух композициях поучаствовала студентка украинской музакадемии Елена Кривовяз, вокалистка группы I Miss My Death. Высокие ноты в эпических хорах «Fragile Light», ставшей синглом альбома, и «Open Your Eyes», в которой также отметился бывший певец Angra – ее работа. Еще один немаловажный момент: дизайн альбома. Им занимался Маттиас Норен, оформивший более ста альбомов, среди которых работы Evergrey, Sabaton, Kamelot и Ayreon. Мистические пейзажи Санкт-Петербурга в буклете отлично передают атмосферу мрачноватого и дождливого города. Что же касается странности в названии коллектива, сами участники объясняют ее так: «Когда создавалась группа, после довольно продолжительных поисков названия стало понятно, что ни одни из существующих на свете слов или словосочетаний нам не подойдут. В один прекрасный момент в нашем сознании появилось слово Stilverlight. Оно настолько гармонично вписалось в понимание той музыки, которую мы хотим нести, что мгновенно было утверждено. Каждый сам для себя сможет раскрыть его смысл, услышав наши песни». Неожиданный, мощный и ошеломительный дебют.