Steve Hackett  «Under A Mediterranean Sky» (2021)
Июль 21, 2021
Сергей Косик (14 статей)

Steve Hackett «Under A Mediterranean Sky» (2021)

Альбом создан Стивом Хаккетом под впечатлением от путешествия по Средиземному морю. Черпая вдохновение от увиденных красот и услышанной музыки, он создал очень живописный и даже в чем-то «кинематографичный» альбом. Выражаясь пафосными словами, которых этот альбом, безусловно, заслуживает, музыка полна поистине волнующих и изысканных моментов.
«Under a Mediterranean Sky» — полностью инструментальное акустическое полотно с основой в виде классики. Солирующую акустическую гитару Хаккета часто сопровождает звучание камерного симфонического оркестра, а дополнительные декорации создаются с помощью экзотических инструментов и восточных мотивов. Аранжировки звучат величественно, сам же Хаккет использует различные техники игры и манипулирует разными настроениями. Его поразительно талантливая игра просто завораживает. Не нужно даже никаких особо выразительных мелодий, чтобы проникнуться его музицированием. За исключением произведения Доменико Скарлатти, все композиции написаны Хаккетом либо в одиночку, либо в соавторстве с женой Джо или давним соратником, клавишником Роджером Кингом.
Некоторые творения выглядят легко и изящно, окуная слушателя в живописные просторы и освежая теплым морским воздухом — так происходит, например, на крайне привлекательной «Joie de Vivre». Вещи вроде «Mdina (The Walled City)», напротив, представляют собой монументально-грандиозные пьесы, впечатляющие своим размахом и грандиозностью. Другие же сюиты, кажется, сливаются в одну громоздкую массу. Однако диск, безусловно, создает настроение. Другой вопрос, насколько часто такую серьезную и местами довольно надуманную музыку захочется переслушивать. В любом случае, такая изысканная и продуманная работа заслуживает уважения.
Сергей Косик

acoustic/instrumental 8/10
Inside Out Music