Spettri “2973 La Nemica dei Ricordi” (2015)

Рождение группы Spettri (Флоренция) совпало с появлением отдельного и самобытного жанра, который принято определять как итальянский прогрессивный рок. В конце 60-х команда выступала, исполняя кавер-версии рок-хитов, и постепенно писала свой материал, который и сформировал первый полноформатный альбом, лаконично названный «Spettri». Эта концептуальная работа отразила в своем звучании надежды молодых итальянцев, жажду перемен в культурной и социальной жизни страны и, естественно, обладала всеми признаками прогрессивного рока. Однако записанный в 1972 году альбом так и остался неизданным, а Spettri прекратили свое существование.
Почти сорок лет спустя альбом был обнаружен и издан любителями аутентичных рок-древностей Black Widow Records. Больше того – лейбл сумел мотивировать участников Spettri на запись второго диска, который и был издан в 2015-м. Буклет нового альбома Spettri “2973 La Nemica Dei Ricordi” (“2973 Враг воспоминаний”) помимо индивидуально проиллюстрированных текстов песен на итальянском содержит интересную ремарку: «Эта новая запись начинается с того момента, на котором мы остановились много лет назад… Мы использовали те же инструменты, мы точно так же записали всё вживую на аналоговом оборудовании». Первым в инструментарии Spettri значится арсенал клавишных: хаммонд, меллотрон, аналоговый синтезатор ARP Odissey, пианино и электропиано Wurlitzer. Надо ли говорить, что клавишные звучат на альбоме на равных с остальными инструментами, а где-то даже играют первую роль? Гитарам, басу, ударным и рок-вокалу аккомпанируют саксофон, флейта, гармонь и гонг. Рассматривать попесенно этот яркий и многослойный альбом, композиции которого связаны единой идеей, трудно и долго. Это цельное большое музыкальное произведение, богатое настроениями и сюжетными поворотами, которые Spettri искусно обыгрывают на всём протяжении новой записи. Очевидно, что последние сорок лет компания немолодых уже рокеров не теряла время зря. В самом деле, альбом с ходу подхватывает не только сюжет, но и музыкальные идеи, заложенные в основу его предшественника. Прогрессивный рок Spettri артистичен, энергичен, по-хорошему эмоционален и захватывающе интересен; песни звучат свежо и живо, в них есть узнаваемые элементы жанра, и от этого актуальность материала не теряется. Новые Spettri – это жутковатый рок «саббатовского» образца (“Il Lamento dei Gabbiani”), прогрессивные гитарные пассажи и лабиринты тяжелого джаза (“La Nave” и “ Onda di Fuoco”), чистая и светлая меланхолия (“La Profezia”), неоклассика (“l Delfino Bianco”) и даже нечто близкое к прогрессивному дум-року (“La Nemica dei Ricordi”). Все элементы распределены на альбоме в разных сочетаниях, но всегда взвешенно, художественно, с чувством. Spettri выполнили свою работу не просто интересно, но и технически безупречно. По слухам, ветераны прогрессивного рока собираются записать третью пластинку. Надеюсь, что в этот раз она не заставит себя ждать.

progressive rock 9/10
Black Widow Records
Рецензия опубликована в #73