Skalmold «Sorgir» (2018)
Октябрь 24, 2019

Skalmold «Sorgir» (2018)

Исландский язык, скандинавские эпосы и легенды – уже это вызывает интерес. А в прошлом году могучие песни из этой северной страны запомнились ещё и футбольным болельщикам. То, что поют Skalmold, не совсем похоже на знаменитое дружное «У-у-у-ух!» сборной Исландии на Мундиале, зато они выросли на очень правильной музыке: Metallica, Iron Maiden, Anthrax. Также на их творчество оказала сильное влияние музыка исландского композитора Йоуна Лейфса. Название группы с исландского можно перевести как «беззаконие» или «век мечей» – имеется в виду эпоха Стюрлунгов, известная своими кровавыми событиями. Группа из Рейкьявика в следующем году отметит десятилетие, «Sorgir» – её пятый альбом. Теперь о музыке. Большинство викинг-метал-коллективов берут за основу дэт-метал или мелодик-дэт, сдабривая его непременным злым гроулом, чтобы подчеркнуть воинственность и бородатость. У Skalmold иначе. Основа музыки – всё-таки утяжелённый хэви-метал, без стеснений заходящий на мелодик-дэтовую территорию, с выразительными гитарными мелодиями, объёмными героическими распевами и обязательным северно-фолковым антуражем. Интересные гитарные риффы и приёмы – важный козырь группы. Основной вокал – смесь чистого и гроула (с преобладанием последнего), и это вносит разнообразие, как и гитарно-клавишные соло. Из треков выделяются вступительный “Ljosid”, шустрый “Brunin”, “Barnid” с филигранным скоростным соло и “Gangari”, «оцинкованная железом» хэви-пауэрная вещь, «начинённая» викинг-хорами, почти прогдэтовыми сбивками и «закрученным» соло. Завершающая (не считая бонус) вещь «Mara” с шикарным открывающим риффом – полноценный эпик-хит на восемь с половиной минут. Композиция даёт простор для чувств и воображения. Дополняет образы обложка в бело-серых тонах, изображающая вьюгу и метель. Новый альбом исландцев – отличный образец скандинавской металлической культуры, основанный на эпосах и сказаниях и положенный на качественную музыку. Это диск явно не на одно прослушивание, он манит и притягивает, а значит, группа сделала всё правильно.

Рецензия опубликована в InRock #87

viking metal 8/10
Napalm Rec/Soyuz Music