Silhouette «Across the Rubicon» (2012)
Ноябрь 21, 2012

Silhouette «Across the Rubicon» (2012)

neo progressive 8/10
Progress records

Голландия – страна с богатыми арт-роковыми традициями, которые в своей неопрогрессивной нише успешно продолжают Silhouette. Основатели, гитарист/вокалист Брайан де Грэв и барабанщик Джос Уффинг встретились целых 11 лет назад. (А может, всего 11 лет назад?) Команда успела выпустить два альбома, тепло встреченных и суровыми критиками, и придирчивыми ценителями жанра. «Across the Rubicon» – третий, его продюсировал коллега по жанру и земляк артистов, Гербен Клазинга из Knights Area. Бесхитростный мелодично-энергичный «нео» с обилием «муговских» клавишных и «сладким» вокалом – как раз то, что нужно утомленному сложностями слушателю. Неудивительно, что диск стал лидером продаж на небольшом лейбле Progress, а прогрессивные онлайн-радиостанции рады поставить приятные песни Silhouette в эфир. Словом, и любителям прога ничто человеческое не чуждо. Главное, чтобы музыка была написана искренне, с душой, и подана на высоком качественном уровне. Прогресс по сравнению с предыдущими дисками, рост мастерства музыкантов очевиден.
Отмечу, что при всей «классичности» прог-арсенала, задействованного группой, четких аналогий с собратьями по цеху проводить всё же не стоит. Голландцы – не «мэриллионщики» и не «кэмелоиды»… Скорее, музыкальное наследие в их творчестве присутствует закулисно, эдаким силуэтом. Есть у группы вполне ясный, собственный курс.
Слушая альбом, словно плывешь по течению – никаких подводных камей и шокирующих неожиданностей. Зато в каждой из восьми композиции – яркие, напевные мелодии в каждом вступлении и соло, вокальных партиях и припевах. Ах, даже слово «мелоди» вокалист (один из трех!) Брайан де Грэв выпевает так прочувствованно… И прочие черты «фирменного» стиля – минорный лад, единый ритмический рисунок, рефрены и модуляции «по расписанию», и аналоговое клавишное пиршество. Это «могучее» (от слова Moog) звучание – заслуга клавишника Эрика Лаана.
И главная особенность группы – то, что даже 11-минутные вещи имеют песенную структуру, четкую настолько, что кажется, каждая из этих красивых и проработанных песен – хит. В Silhouette поют несколько музыкантов, но манера их схожа. А тексты объединены общей идеей – темой пересечения Рубикона. …От той самой исторической речки, перед которой стоял Гай Юлий Цезарь («Across the Rubicon»), до разбитой дружбы («Grendel’s Memories»), трудностей совместного творчества («Don’t Stop This Movie»), личных переживаний («Nobody»), детских воспоминаний о счастливых моментах, которые не вернешь («When Snow’s Falling Down») и… трагедии русской подлодки «Курск» («Anybody»).
«Мы на ТВ сейчас, но не знаем, вернемся ли когда-то в «серии номер два»… Я устал, чертовски устал. Кто-то может сообщить мне что за … здесь происходит?..» – такова последняя ария капитана подлодки, завершающая 11-минутный эпик… Что же, вот и голландцы спели о нашей катастрофе — сладко, мелодично, красиво, зато от души.

Обработка, дополнения — Владимир Импалер.

Интервью с группой см. http://inrock.ru/interviews/silhouette_2012