Shahyd Legacy «Dhivehi Covers Vol.1» (2018)
Октябрь 19, 2018
Яков Каганцов (107 статей)

Гитарист Ахмед Шахид живёт на Мальдивах и играет в метал-группах Sacred Legacy и Gravity. Играет лихо, быстро, виртуозно, но этого ему мало. Он также записывает сольные инструментальные альбомы, где с удвоенным усердием налегает на технику и скорость. Играть он, бесспорно, умеет, но интересной музыки, которую хочется слушать снова и снова, на этих дисках не так уж и много. Так вот, на альбоме «Dhivehi Covers Vol.1», выпущенном под сольной вывеской Shahyd Legacy, музыкант пытается выбраться из металлической колеи, расширить творческие горизонты, играть мелодичнее.
Но хорошие мелодии ценятся на вес золота, об этом знают и слушатели, и музыканты. Звук, техника исполнения, самобытность, актуальность – всё это тоже важно, но когда решен главный вопрос – что же, собственно, играть. Похоже, что наш герой нашел способ использовать свою виртуозность в мирных целях. На «Dhivehi Covers Vol.1» он знакомит мировое рок-сообщество с музыкальным богатством своей страны. И эта необычная и прекрасная музыка стоит того, чтобы быть услышанной.
В альбом вошли восемь инструментальных композиций. Судя по пресс-релизу, это известные мальдивские мелодии разных лет – от 70-х до 90-х. И они действительно прекрасные – яркие, эмоциональные, с бурными страстями, пластичные и напевные. Для контраста в композицию «Jaazubee Asarugadha» включен короткий фрагмент того, как эта песня звучит в оригинале: с голосом пожилого мужчины и аккомпанементом перкуссии и деревянных духовых. А затем она обрастает мощью металлической брони, и голос уступает место электрогитаре.
Из названия видно, что это первая часть начатой гитаристом работы. Возможно, в будущем, при записи «тома второго» не помещало бы разнообразить звучание атакующей тяжёлой ритм-секции, а также подойти тщательнее к продюсированию и аранжировкам. Ждём продолжения.

guitar instrumental 8/10
Self-Released

8