The Great Jazz Guitarists: The Ultimate Guide
Июль 31, 2014
Яков Каганцов (107 статей)

Scott Yanow «The Great Jazz Guitarists: The Ultimate Guide»

Backbeat Books, 2013.

У англичан есть поговорка, что автора себе надо выбирать так же, как друга. В этом плане американец Скотт Янов – человек надежный, проверенный. Вот уже почти сорок лет он пишет о джазе для различных журналов. Кроме того, он автор десяти книг о джазе. И, конечно, Скотт – искренний и страстный поклонник музыки. Когда вы возьмете в руки его новую книгу, вы это обязательно почувствуете и поймете.
Книга оформлена и издана предельно скромно. В ней нет ничего лишнего. Черно-белая печать, мягкая обложка. При этом на 237 страницах автор сумел уместить статьи о 342 больших джазовых парнях, играющих на гитаре. В качестве иллюстраций к конкретным статьям использованы фотографии обложек альбомов музыкантов. Каждая статья – это мини-биография, где лаконично изложен творческий путь и упомянуты наиболее важные моменты в карьере исследуемого гитариста. Плюс – альбомы данного музыканта, рекомендуемые автором книги к прослушиванию. И к рекомендациям Скотта Янова стоит прислушаться.
Кроме того в книгу вошли: краткая история банджо в джазе; краткая история джазовой гитары; обзорная статья о других важнейших (великих) гитаристах в истории музыки (от Фернандо Сора до Джими Хендрикса); статьи о еще 44 исторически важных гитаристах; небольшие заметки о 175 других гитаристах, выступающих на современной джазовой сцене; статья о гитаристах, которые время от времени тоже играли джаз, но, по мнению автора, не являлись джазменами по своим убеждениям (среди них Чет Аткинс и Джефф Хили); информация о фильмах и книгах, посвященных джазовым гитаристам.
Интересно, что из гитаристов, играющих на постсоветском пространстве, в книгу попали Роман Мирошниченко и Энвер Измайлов. Первый упомянут в разделе о великих джазовых гитаристах, второй – в разделе о 175 других гитаристах на современной джазовой сцене…
«The Great Jazz Guitarists: The Ultimate Guide» – это воистину огромное количество детально проанализированного и упорядоченного с научной точностью материала. Если по какой-то причине вы полагаете, что много чего знаете о джазовой гитаре и джазовых гитаристах, просто загляните в книгу Скотта Янова. У него есть чем удивить и порадовать любознательного читателя!

Яков Каганцов

Яков Каганцов