Running Wild «Blood on Blood» (2021)
Февраль 15, 2022

Running Wild «Blood on Blood» (2021)

Думаю, никто не станет спорить с тем, что выход нового альбома Running Wild – событие для метал-мира не рядовое. К тому же, в отличие от земляков Rage, компания метал-пиратов (а только пиратов ли?..) под руководством Рок-н-Рольфа Каспарека с выпуском нового материала не частит. Затравочка к «Blood on Blood» вышла пару лет назад в виде EP «Crossing the Blades», где бодрые пираты обратились к мушкетёрской тематике. Заглавная песня того миньона вошла и в этот альбом. Что касается пиратской тематики в текстах, то она здесь явно превалирует, но ею сюжеты не ограничиваются. Есть на диске и «мушкетёрщинка», и кое-что ещё. Открывающая альбом заглавная песня претендует на то, чтобы стать очередным гимном во славу не только морским волкам, но и всему метал-братству. Во втором треке уже появляется антиклерикальная тематика («Wings of Fire»). В раздумчивой «Say Your Prayers» угадывается рефлексия на сегодняшние события. В «Diamonds & Pearls» вновь выдержана «генеральная линия» команды. «Wild & Free» – панегирик байкерам. Про «мушкетёрскую» «Crossing the Blades» уже сказано выше. Далее пусть не лишённое героики, но лирическое отступление («One Night, One Day»). Интро к «The Shellback» будто бы вдохновлено русскими анархистскими песнями, но к куплету раскачивается в привычную музыкальную тему, характерную для Running Wild. Предпоследний номер, «Wild, Wild Nights» – «оттяжка» о наступлении вечера пятницы, когда пора повеселиться и как следует потусоваться да оттопыриться. И завершает альбом десятиминутный эпик «The Iron Times (1618-1648)», посвящённый Тридцатилетней войне. Глубокая тема! Но и обо всём остальном «раннинги» поют-играют не менее серьёзно. Никакого рок-н-ролльного раздолбайства даже там, где оно, казалось бы, напрашивается. Но и без пафоса. Просто красиво, увлекательно и доступно. Альбом воспринимается легко и на раз, если вам, конечно, по душе здравый хэви-пауэр. И уже при втором прослушивании эти песни кажутся знакомыми и родными, их хочется переслушивать вновь и вновь. А это ли не показатель качества?! Отсюда и высокая оценка. И прежде всего за верность жанру. За то, что команда, пополнившая металлическую сокровищницу десятью бриллиантами, в нашем изменчивом мире отличается постоянством и верностью традициям. Собственным!

heavy/power metal 9/10
SPV/Steamhammer/"Союз Мьюзик"

9