Roger Taylor «Fun On Earth» (2013)
Март 31, 2014

Roger Taylor «Fun On Earth» (2013)

pop rock 8/10
Nightjar Production/Universal Music

Несмотря на «веселое» название, обложка альбома совсем не позитивна и символизирует, пожалуй, озабоченность – чувство немодное и плохо влияющее на продажи. Хорошо, что Роджера Тейлора результаты продаж беспокоят очень мало. Барабанщик Queen выпускает сольные альбомы с 1977 года, но последние 15 лет новых релизов у него не было. «Fun On Earth» – совсем не смешливый, возрастной рок, который по насыщенности и социальной озабоченности склоняется скорее не к старой группе Тэйлора, а к поздним Pink Floyd. При этом завернутое, красивое, старорежимное построение композиций не может не радовать – музыкально это отличная пластинка.
Тейлор пел в «Королеве» несколько песен – вспомним хотя бы «I’m In Love With My Car». Да и такой шедевр, как «Radio Ga-Ga», написан им. Подобная пульсация ритма появляется и на новой записи – на «Quality Street», – но аккуратно и не на переднем плане. «The Unblinking Eye (Everything Is Broken)» говорит о болезненной разобщенности жителей Европы. Музыкант беспокоится из-за камер наблюдения и не скрывает антивоенные настроения. Названный иронично и радостно, мощный номер «I Am The Drummer (In A Rock n’ Roll Band)» заметен переключениями ритма, хорами и игрой тембров, напоминающей «Sheer Heart Attack».
Психологически настроение Тейлора тут понятно – музыка вокруг становится слишком отполированной, а его тянет на шершавости и даже попытки покричать. Певец Тейлор горластый, но ему повезло или не повезло (зачеркнуть по вкусу) лучшие годы провести за спиной у Фредди Меркьюри. Поэтому Роджер ни с кем не соревнуется в вокале, предпочитает прошептать пару фраз под звук скрипки или печального саксофона, а если и допустить хриплый крик, то словно из второго ряда. На гитаре Роджер тоже «выпиливает» нередко сам. Единственный на альбоме «дорогой гость», великий гитарист Джефф Бек, выдает свою красоту лишь однажды – на романтичной «Say It’s Not True», и его слышно сразу. На «Be With You» за клавиши садится сын Роджера – Руфус Тайгер Тейлор. Но на «Up», где начинается настоящее барабанное шоу, Тейлор-старший уже справляется сам.
Барабанщик Queen записал альбом серьезного рока, где есть и мысли, и идеи, а с этим, как и со вкусом, у него полный порядок. Конечно, композитор он – не из гениев, зато у Роджера есть свое лицо, пусть и неяркое. Ему нет необходимости тянуться за кем-то, копировать других. Своим творчеством он наследует королевству Queen – но не полностью, а в его ритмической части. Той, что принадлежит ему по праву.