Ringo Starr «Ringo 2012» (2012)
Июль 2, 2012

Ringo Starr «Ringo 2012» (2012)

pop/rock 8/10
HIP-O Records

Новенький альбомчик Ринго примечателен по многим причинам. Во-первых, разнообразием вариантов релиза (помимо простого CD это винил, HD и mp3-версия, в которую, в дополнение к «компакту», входит еще и DVD с 16-минутным фильмом о создании альбома). Во-вторых, другого такого короткого студийного диска известного артиста в современной звукозаписи вы едва ли сыщете. Менее 29 минут длится последний опус барабанщика The Beatles! И это не плохо, это данность. Данность и звучание, – по-современному бухающе-жесткое и не слишком подобающее человеку из битовых шестидесятых и наркомански-алкоголических семидесятых. Однако, как говорят у Ринго на родине, «you can’t teach an old dog new tricks» – и никаких новых фокусов здесь более нет. Девять песен вполне в духе «того самого» Ринго, с тем же самым традиционным бэк-битом, и спетых тем же самым простым, но столь душевным голосом, над которым время не властно. В отличие от предыдущих опусов поющего ударника, здесь не все песни написаны специально для этого диска. И любители старого доброго рок-н-ролла (если они, конечно, и к Старру относятся с не меньшим пиететом) наверняка будут рады услышать такие вещи, как «Rock Island Line» или «Think It Over», в исполнении Ринго. Две других неоригинальных композиции на альбоме – перепетые версии песен автора с альбомов 1973-го («Step Lightly») и 1977-го («Wings») годов. Однако они не выпадают из общей уютной атмосферы небольшого рок-н-ролльного кафе, в котором, если закрыть глаза, вполне можно представить себе группу Ринго. Группу, как всегда, звездную. На сей раз вместе с мистером Старки играют (не на всех песнях, но всё же) легендарный гитарист Джо Уолш, не менее легендарный саксофонист и клавишник Эдгар Уинтер, темнокожий продюсер последних альбомов Deep Purple Майкл Брэдфорд, Дэйв Стюарт из «Юритмикс», а также великое множество просто профессиональных людей. Результат – как всегда, очень хорошая пластинка, пусть и без налета гениальности, что случалось порой с иными работами экс-битлов. Впрочем, мы любим Ринго не за это. Точнее, не только за это: он как никто умеет создавать атмосферу всеобщей доброжелательности. «This is an anthem of peace and love…» – звучит первая строчка первой же песни, и ты так и представляешь себе Ринго, показывающего свой любимый жест в виде буковки «ви», и веришь, что это пожелание мира и любви – очень искреннее.

InRock №53