Randy Bachman «By George By Bachman» (2018)
Август 25, 2018

Канадский рок-ветеран, 74-летний Рэнди Бахман, участник The Guess Who и Bachman-Turner Overdrive, записывает альбом песен Джорджа Харрисона. И это совсем не привычный «трибьют», записанный сверху вниз и с открытым ртом. Ведь, конечно, между статусами живого классика и небожителя дистанция огромная, как между облаком №9 и… скажем, №5, но для нас, с земли – всё высоко. Вот и получился не трибьют, а скорее разговор равных, двух добрых друзей, просто один из них, увы, не с нами, и ответить, поддержать диалог своей гитарой уже не сможет.
В интерпретациях песен The Beatles – а их на диске чуть меньше половины – есть две основные ловушки: оригиналы настолько въелись в память, настолько застыли, что в кавер-версиях артисты либо полностью воспроизводят все интонации и нюансы, либо полностью разрушают оригинал, делая его неузнаваемым, лишая песню сути. Бахман смог избежать и того, и другого – его творческое «я» слишком сильно, чтобы подделываться под Харрисона, в то же время он – человек более-менее того же стиля, сцены, времени. Девиз Бахмана – упрощение, не зря когда-то BTO обзывали «пролетарским роком», вот и здесь он распрямляет, как жестянщик – трубу саксофона, все джорджевские витиеватости в ритме и в голосе. «Taxman» превращается в бодрый блюзовый марш, «Here Comes the Sun» – почти в регги, а «While My Guitar Gently Weeps» – в среднетемповый рок-боевик, где роль Клэптона взял на себя блюзмен Уолтер Траут. Сюрприз – переделка «Handle with Care», хита Traveling Wilburys, где за всех разноголосых «братьев Уилбур» поёт один Бахман. Вышло странно и интересно, хотя невозможно отделаться от припева Роя Орбисона, звучащего у тебя в голове. В этом та самая ловушка «битловских» каверов, во всяком случае, для тех, кто прикипел к оригиналам – слушая кавер, как бы одновременно слушаешь и оригинал, и эта разноголосица вызывает необычные чувства… К сольным вещам Джорджа, которые не так на слуху, это не относится. А самое интересное – вещь, звучащая в начале альбома и, репризой, в конце. «Between Two Mountains» – единственная собственная композиция Бахмана на альбоме, и это уже трибьют, стилизация, в ней Рэнди выразил всю «харриссонскость», которую сдерживал в каверах. С непременным «харе Рама, харе Кришна» – эти слова принадлежат всем и никому.
В завершение список тех, кто помогал Бахману в работе над этим любопытным альбомом: барабанщик Марк ЛаФранс, басист/клавишник Майк Далла-Ви и второй гитарист Брент Кнудсен.

Рецензия опубликована в #84

hard/blues rock