Premarone “Das Volk der Freiheit” (2018)
Июль 11, 2019

Первый альбом итальянцев, вышедший три года назад “Obscuris Vera Involvens”, запомнился нестандартным взглядом на психоделический дум-метал и нетривиальными текстами. Музыканты проверили на прочность границы жанра, тщательно поработали над темами песен, то есть потрудились над альбомом всесторонне. Не менее серьёзно они подошли и к записи второго релиза. В основе концептуального альбома лежит анализ событий из недавнего прошлого человечества, конкретно – Италии последних десятилетий, но принципы устройства общества потребления универсальны, поэтому географический фактор не так важен. Premarone рискнули назвать альбом по-немецки, намекая, во-первых, на угрозу тоталитаризма, а во-вторых, отдав дань уважения любимой итальянцами краут-рок-команде German Oak.
“Das Volk der Freiheit” состоит из инструментального вступления “Mani Pulite”, двух продолжительных сюит “Parte I – D.V.” и “Parte II – D.F.”, а также интерлюдии “Interferenze”. Интро исполнено в диковатой сайко-роковой манере: так, без лишней помпы, Premarone готовят слушателя к участию в своём большом эксперименте. Первая сюита строится на искажённых риффах, которые, как и клавишный фон, служат декорациями для надрывно выкрикиваемого манифеста: «Вот лучший сценарий для будущего, полного благих начинаний, желаний и предвыборных обещаний! Юный бездельник, почти с дипломом! Всё будет хорошо! […] Секс, наркотики и президентская республика! Секс, наркотики и поправки к законам!» Premarone могут показаться излишне политизированными, но человеку чувствующему, человеку искусства естественно переживать за судьбу своей страны. Стилистически получасовую “Parte I” нельзя отнести к одному направлению: здесь и дум, и дроун, и краут-рок, и немного прог-рока, а также отголоски martial industrial – это чудовище Франкенштейна, но довольно жизнеспособное и подвижное. Интерлюдия представляет собой затянутый трек в духе ambient/noise, странность которого ожидаема. “Parte II” длится чуть больше 20 минут, и в ней Premarone снова уводят в мир потребительского апокалипсиса, собранного из смеси очевидных приземлённых риффов и неформатных экспериментов. Это нагромождение идей отвечает внутренней потребности музыкантов выразить свои взгляды на окружающий их мир. Но, пусть и посвящённый большой идее, “Das Volk der Freiheit” неблагозвучен и тяжёл для восприятия. Это современный манифест, культурная форма самовыражения, работа, которую сложно оценивать как музыкальный альбом.

Рецензия опубликована в InRock #86

experimental/doom metal 7/10
Endless Winter