Pixie Ninja «Colours Out of Space» (2020)
Январь 10, 2021
Илья Прутов (9 статей)

Изначально Pixie Ninja представлял собой сайд-проект группы Rusty Crown, дуэт двух норвежских мультиинструменталистов – Йостейна Хейгена и Мариуса Лейронеса. Они хотели играть… так, а что же, собственно говоря, они хотели играть? С одной стороны, источником вдохновения были старые добрые краут-рок и берлинская электроника. С другой стороны – прогрессивный рок и даже авант-рок, причём наиболее извращённый и тяжёлый. С третьей стороны… ну, наверное, фильмы Джона Карпентера и музыка к ним. А также другие фильмы ужасов, особенно итальянские… и, само собой, музыка из этих фильмов… Goblin и Фабио Фрицци, без них никуда! Вот если из такого равностороннего треугольника, из каждого его угла, провести воображаемую биссектрису (она же медиана, треугольник же равносторонний!), то на их пересечении и будет музыка Pixie Ninja. Хоррор-рок с обилием электроники, весьма непростой и непредсказуемый, красивый и жестокий. А дальше было ещё одно интересное событие – дуэт сначала превратился в трио, когда к нему присоединился шведский барабанщик Маттиас Ульссон (тот самый, из легендарных Änglagård), и он же стал продюсером. Дальше приходили и уходили музыканты-гости, группа-таки записала в 2017 году дебютный альбом «Ultrasound», а в 2020-м, аккурат на 130-летний юбилей Г. Ф. Лавкрафта, второй диск «Colours Out of Space». Да-да, композиции на альбоме написаны именно по Лавкрафту. «Hutchinson Cipher» («Шифр Хатчинсона») – если кто помнит «Случай Чарлза Декстера Уорда», это оттуда. А помните глухие упоминания и намёки на некое ужасное плато Ленг? Ну вот оно… в виде музыки – «Leng Plateau»!
Градус люти ещё больше повысился, и получилась завораживающая и замораживающая музыка, и очень непростая, причём чем дальше – тем всё более непростая. «Киношный» хоррор-прог – микрожанр, групп в нём мало, по пальцам перечесть можно. Ну что ж, вот вам ещё одна!
Илья Прутов

avant rock 9/10
Apollon Records Prog