Пикник «В руках великана» (2019)
Январь 6, 2020
Редакция (150 статей)

Пикник «В руках великана» (2019)

В чём в чём, а в упорстве группе «Пикник» точно не откажешь. Что бы ни происходило вокруг, группа с завидной регулярностью продолжает выпускать новые альбомы и гастролировать по стране со всё более зрелищными представлениями. Конечно, в таком стабильном развитии есть множество плюсов, однако в последнее время, мягко говоря, не очень спокойное, хотелось услышать от «Пикника» что-то принципиально новое, более личностное и злободневное, что ли. (А ещё можно написать песню вроде как абстрактную и она станет злободневной через много лет. В этом-то и настоящий дар, который отличает Шклярского от забытых героев «колбасного рока» 80-х… – прим. ред.) И этот запрос, появившийся, как мне кажется, у многих, альбом «В руках великана» оправдал на все 100%. И дело не только в уникальном мелодизме, музыкальном разнообразии и глубине текстов, захватывающих с первого раза, но и в неповторимой атмосфере, в которую так легко погружаться, несмотря на окружающую суетную действительность. А может, и благодаря ей. Много и запоминающихся, ярких вещей: «Cчастливчик», «В руках великана», «Душа самурая – меч», «Лиловый корсет» и «Такая их карма». Каждая из них со временем может войти в концертный сет-лист, как это в своё время произошло с треками «Королевство кривых» и «У Шамана три руки». Что касается текстов, то они действительно стали более выразительными и в хорошем смысле понятными. «И распахнуты окна-двери, да / Да звезда летит высоко / Всё потеряно, всё потеряно / Оттого на душе легко». И таких поэтических и мелодичных жемчужин на пластинке – море. А значит, Эдмунду Шклярскому и компании в очередной раз удалось прыгнуть выше головы и хорошенько встряхнуть свою аудиторию, что, учитывая неюношеский возраст группы, уже немало.

Фарид ДИБАЕВ
Рецензия опубликована в InRock #89

Russian rock 8/10