Phoenix Again «Unexplored» (2017)
Октябрь 2, 2018

Phoenix Again «Unexplored» (2017)

Phoenix Again – ансамбль, созданный семейством Лоранди ещё в начале 80-х, распавшийся в конце 90-х и собравшийся заново уже в нашем веке. Альбомы – а их всего три – выходили уже после реюниона. Автором материала является басист и один из вокалистов группы Антонио Лоранди. На «ПрогАрхивах» стилистика Phoenix Again позиционируется как неопрог, но я бы сказал, что стиль ансамбля находится где-то посередине между нео- и симфопрогом. Хотя диски коллектива издаются на Black Widow Records, лейбле, неравнодушно относящемся к разного рода «дарк-прогу», музыка семейства Лоранди очень далека от «тёмной стороны». Она вызывает ассоциации с King Crimson, Genesis, Camel, а также более поздними неопроговыми командами. Phoenix Again играют традиционный прог-рок, в меру меланхоличный, в меру тревожный, в меру красивый, в меру спокойный, содержащий не так уж много «хуковых» моментов и запоминающихся пассажей. Хотя можно отметить интересные фолк-ориентированные фрагменты в “The Bridge of Geese” и приятные вокальные партии вкупе с семидольными «проговыми» риффами в «открывашке» “That Day Will Come”. Прекрасна коротенькая акустическая зарисовка “Close to You”. Начало песни “To Be Afraid – Ansia» напоминает лучшие баллады Camel. А вот, скажем, в продолжительных инструментальных опусах “Whisky” и “Valle della Luna” «изюминок» и «зацепок» лично мне не хватает, несмотря на их событийность и проработанность аранжировок. Иными словами, на альбоме “Unexplored” представлена хорошая музыка, очень добротно сыгранная и записанная, но почти без проблесков гениальности.

progressive rock 7/10
Black Widow Records

7