Peter Frampton “Thank You Mr. Churchill” (2010)
Декабрь 8, 2010

blues rock 7/10
Universal

Питер Фрэмптон сам по себе личность выдающаяся и легендарная, и мы уже рассказывали о нём в далеком 2002 году, в статье о Humble Pie («InRock» №7). Но с тех пор прошло добрых восемь лет, за это время вполне могло вырасти целое поколение рокеров, так что позволю себе немного повториться и напомнить о том, кто же такой этот Фрэмптон. Свой творческий путь он начал еще подростком в середине 60-х, когда с разными группами исполнял бит-рок и ритм-н-блюз. Первые свои хиты записал в составе психоделической группы Heard, но по настоящему звездой стал в хард-роковой легенде Humble Pie, с которой выступал три года и записал пять альбомов – все составили золотой фонд стиля в целом. В 1971 году вследствие творческих и личных разногласий Питер покинул Humble Pie и начал более чем успешную сольную карьеру. Но, увы, к этому моменту он порядком устал от тяжелого рока, и его сольные произведения поначалу базировались на мелодичном варианте блюз-рока. Со временем Питер переключился на софт-рок, в чём, надо признаться, вполне преуспел, но прежняя аудитория о нём понемногу начала забывать. И как раз кстати может оказаться новый сольный альбом Питера “Thank You Mr. Churchill”, на котором Питер вернулся к старому доброму хард-блюз-року! Конечно же, это не тот тяжелый блюз, что когда-то играли Humble Pie, но звучит современный материал вполне энергично и разнопланово, пусть и с некоторым налетом АОРа. Есть здесь и более блюзовые номера, в частности, инструменталка “Suit Liberte”, которая начинается в акустическом ключе с оттенком испанского звучания и плавно перетекает в медленный электрический блюз.
Приятно, что Фрэмптон к своему 60-летнему юбилею подготовил такой замечательный подарок и себе и поклонникам. Перефразируя название пластинки, хочется сказать: “Thank you Мr. Frampton!” Кстати, насчет Черчилля. Совершенно естественно, что человек, родившийся спустя пять лет после окончания войны, искренне благодарит человека, который в те страшные годы управлял страной. В широком смысле Черчилль – не просто премьер-министр Британии, а некий собирательный образ людей, внесших вклад в победу над фашизмом. Почаще бы рокеры (в том числе российские и украинские) напоминали своим молодым фэнам, что нужно помнить о таких важных вещах, а то провалы в памяти к добру не приводят!