John Carpenter (2015) “Lost Themes”
Август 2, 2015

John Carpenter (2015) “Lost Themes”

electronic music 9/10
Sacred Bones Records

Вот уж неожиданность – так неожиданность, просто всем неожиданностям неожиданность! Дебютный сольный альбом Джона Карпентера – композитора и клавишника. Да-да, того самого легендарного кинорежиссера Джона Карпентера, который снял “Хэллоуин”, “Нечто”, “Кристину”, “Побег из Нью-Йорка”, “В пасти безумия” и множество других фильмов, в основном фантастических или же “ужастиков”. И музыку ко многим из них он тоже написал сам. Почти всегда она была электронная, созданная на старых добрых модульных аналоговых синтезаторах и секвенсорах, с корнями в знаменитой “берлинской школе”, ныне уже вполне классической, но всё-таки немножко другая – лишенная всяких намеков на медитативность и расслабленность, энергичная, тревожная, а временами и очень мрачная. “Lost Themes”, разумеется, выдержан в таком же классическом духе и записан в компании сына – Коди Карпентера, и крестника – Дэниела Дэвиса, ответственных за партии гитары, бас-гитары и, иногда, барабанов. Да-да, это отнюдь не чистая, холодная, рафинированная “космическая” электроника, а нечто на стыке электроники и прогрессивного рока, или же спэйс-рока, но всё-таки с большим уклоном именно в пульсирующее и переливающееся электронное звучание.
Как сказал сам маэстро в аннотации к диску: “Lost Themes” создан исключительно в свое удовольствие – никакого напряжения, никаких актеров, спрашивающих меня, что им надо делать, никакой ждущей съемочной группы, никакого монтажа, никаких ограничений по времени. Чистое удовольствие!”
В заключение хочу предупредить, что диск издан в двух вариантах – обычном и расширенном. Расширенное издание дополнено отнюдь не авторскими бонус-треками, а ремиксами, которые сделали различные новомодные диджеи – и, разумеется, безнадежно испортили оригиналы. Так что думайте сами, решайте сами – какой именно вариант альбома вам нужен.