Otis Taylor «Fantasizing About Being Black» (2017)
Октябрь 7, 2017
Никита Терёшин (54 статей)

Отис Тейлор начинал свою музыкальную карьеру ещё в 70-е в роли сессионного музыканта. Он переиграл с большим количеством различных артистов, в том числе записывая партии баса на альбомах группы Zephyr, основанной будущим гитаристом Deep Purple Томми Болином. В 1977-м Отис разочаровался в музыкальном бизнесе и переключился на продажу антиквариата, которой занимался на протяжении следующих 18 лет. В 1995 году Тейлор вернулся в музыку и начал активно записывать альбомы, принесшие ему многочисленные награды в блюзовых номинациях и одобрение критики. “Fantasizing About Being Black” – пятнадцатая по счёту запись, повествующая о пути афроамериканского населения на протяжении американской истории, тяготах расизма, через которые им пришлось пройти. Но главный интерес представляет не идейно-концептуальная составляющая альбома, а собственно музыка. Сам Отис Тейлор описывает свой стиль как “транс-блюз”. Явно не обошлось без влияния Джона Ли Хукера: похожая вокальная манера и подход к написанию песен, строящихся вокруг одного-двух аккордов, без дальнейшего развития, что создаёт гипнотический эффект. Но не стоит считать, что музыка Отиса Тейлора – это слепое эпигонство: его стиль самобытен, есть ряд оригинальных идей. Подборка закольцованных треков с неприхотливыми мелодиями служит чистым полотном, на которое наносятся, как слои краски, потусторонние партии скрипки, банджо, гитар и корнета. Настроение меняется от песни к песне, будь то спокойствие «Twelve String Mile» или напряженность «Walk On Water», напористость «Hands On Your Stomach» или умиротворённая грусть «Jump To Mexico». “Fantasizing About Being Black” – замечательный и самобытный блюзовый альбом, способный завладеть вниманием слушателя с первой и до последней песни, погрузить его в состояние психоделического транса.

Рецензия опубликована в #80

blues
InAkustik