Neil Young «Homegrown» (1975/2020)
Ноябрь 30, 2021
Никита Терёшин (54 статей)

Neil Young «Homegrown» (1975/2020)

В 1975 году Нил Янг собрал своих друзей в Лос-Анджелесе в отеле Шато-Мармон, чтобы поставить им две записи. Первой из них стал роковый альбом «Tonight’s the Night», главной темой которого были размышления об ушедших друзьях и крах идеалов шестидесятых. Второй – на первый взгляд, альбом неброского кантри, который на самом деле скрывал в себе песни настолько личного характера, что он, получив название «Homegrown», был отложен на самую дальнюю полку архивов музыканта на целых 45 лет. Сам Нил Янг в 1975 году говорил, что, прослушав подряд эти два альбома на вечеринке, он начал видеть в «Homegrown» недостатки. Да, музыкально работа выглядит шероховато даже по меркам не склонного к излишнему перфекционизму Нила Янга. Но у невыпуска была и ещё одна, более серьёзная причина. Песни с «Homegrown» были написаны во время его разрыва с актрисой Кэрри Снодгресс, у которой от него родился сын Зик, из-за чего тексты отразили неуверенность и эмоциональную уязвимость музыканта на тот момент. В этом отношении «Homegrown» образует своего рода связку с альбомом Боба Дилана «Blood On the Tracks», записанным в это же время – в нём музыкант также отразил переживания, связанные с рушащимся браком. Разница лишь в том, что альбом Дилана вышел сразу после записи и снискал успех у критики и слушателей, а «Homegrown» – нет. Среди музыкантов, помогающих на этих записях, стоит отметить частого соратника Янга Бена Кита (стил-гитара, вокал), музыкантов The Band Робби Робертсона (гитара) и Левона Хелма (ударные), а также кантри-певицу Эммилу Харрис (бэк-вокал). «Separate Ways» с парящей партией на стил-гитаре Бена Кита, эмоциональная зарисовка под пианино «Mexico» и фолковая «White Line» с акустическим соло Робби Робертсона – эти вещи могут занять достойное место среди классических песен Нила Янга. Помимо них, а также прямолинейного кантри вроде «Try» и «Homegrown» и шероховатого рок-трека «Vacancy», на альбоме нашлось место и для таких странных треков, как причудливый блюз «We Don’t Smoke It No More» (странный текст песни скорее свидетельствует об обратном!) и разговорный номер «Florida», исполненный под скрипящий аккомпанемент винных бокалов. Нил Янг продолжает, не забывая и про новые записи, с упорством заниматься выпуском содержимого своих бездонных архивов, в котором находится место и таким сокровищам, как этот, казалось бы, давно забытый и потерянный альбом.
Никита Терёшин

singer/songwriter 8/10
Reprise Records