Mountain Witch “Extinct Cults” (2020)
Октябрь 14, 2020

Mountain Witch “Extinct Cults” (2020)

Mountain Witch начинали как дуэт Рене Сите (гитара, вокал) и Рене Роггмана (ударные, вокал) в 2008 году. Бас-гитарист Тоберт Кнопп сошёлся с ними в 2009-м, и уже в 2010-м был готов почти полностью инструментальный релиз “Scythe & Dead Horse”, неплохой дебют из разряда «крепкий середнячок». На шаг ближе к совершенству группа стала в 2013 году по выходу более полновесного традиционно-думового альбома “Cold River”, но самым лучшим до последнего времени был третий релиз, “Burning Village” (2016). Цепляющий ретро-дум-метал/рок Mountain Witch с чуть «криповой» атмосферой и живой, энергичной подачей был великолепен, а новый, вышедший в мае 2020 года альбом “Extinct Cults” в чём-то даже превосходит своего предшественника.
Материал писался непросто. В какой-то момент парни решили сменить стиль, из-за чего пару песен пришлось просто убрать, сочинение текстов тоже отняло время, а потом внутри коллектива начались разногласия. В итоге Рене Роггман дописывал партии бас-гитары и вокал один, сам же редактировал и микшировал материал. Закончилось тем, что в Mountain Witch формально остались оба Рене, но тот, что Сите, решил взять паузу, так что группа на момент выхода диска, по сути, не функционирует. Среди шести композиций общей продолжительностью чуть более получаса есть и среднетемповые мелодичные работы с психоделическими, на манер 60-х, гитарными партиями (“Capping Day”), есть первосортный убойный боевик на скорости, близкой к высокой (“Back From The Grave”), есть классический дум в саббатовском ключе (“Worship You” и “Extinct Cults”) – неторопливый, но со своей ленивой динамикой. По словам Рене Роггмана, он ориентировался на звучание андеграундных метал-групп 80-х, но в итоге песни получились словно из 70-х, с реверберацией, припевами и гитарными соло. К тому же группа использовала винтажные инструменты, старые микрофоны и не особо мудрила с установками, думая, что записывает просто демо. В действительности же “Extinct Cults” представляет собой высококачественную хэви-дум-работу, облачённую в стильную ретро-оболочку и наполненную массой запоминающихся моментов.

Алексей ЕВДОКИМОВ

heavy metal/doom metal 10/10
This Charming Man Records