Michael Schenker Group «Immortal» (2021)
Ноябрь 16, 2021
Игорь Швейцер (54 статей)

Признаюсь: после первых двух-трёх прослушиваний этот альбом вызвал скепсис. Опять куча – иначе не скажешь – вокалистов, причём не тех, к которым, кажется, уже привыкли слушатели «Миши». Конечно, «те», правда, не все, тоже будут – но лишь в самом конце альбома, на перезаписанной в честь 50-летия карьеры Майкла «In Search of the Peace of Mind» с дебютного альбома Scorpions. Как ни странно, новая версия имеет право на жизнь. Что же касается свежих девяти номеров, они в целом находятся на том же уровне, что и песни с последних работ Майкла. Что-то классно – начиная с боевой «Drilled to Kill» и заканчивая балладой «After the Rain», что-то просто приятно, хоть и стандартно, – например, немного похожие на Dio и Rainbow соответственно «Sail The Darkness» или «Sangria Morte»; остальное тоже как минимум не режет слух. Можно сколь угодно долго спорить о вокальных достоинствах Ронни Ромеро (три песни с его лид-вокалом) или Михаэля Фосса (две). Нет, не о том, умеют ли они петь. Речь о соответствии вокалиста концепции музыки, её идеям. Для группы Шенкера очень важны сочетания. Скажем, с Гари Барденом или Грэмом Боннетом можно слушать любую стандартную идею – и кайфовать, а с Фоссом или Ромеро даже неплохие песни приходится «достраивать» у себя в голове ввиду совсем иных качеств вокалистов. Однако певцы здесь всё же скорее на своём месте и не раздражают, как в иных проектах. Да и сами песни по большей части либо хороши, либо очень хороши. Они расцветают со временем, беря за душу по-настоящему. А неожиданные гости вроде Ральфа Шеперса и Джо Линна Тёрнера придают музыке MSG измерения, не ведомые ранее. Словно Михаэль, в компании этих певцов и замечательных инструменталистов, оставаясь собой, как бы немного заходит на территорию спид-метала или «рэйнбоуподобного» харда. В общем, Шенкер-винегрет к 50-летию приготовили вкусный. Только один вопрос на засыпку: почему этот диск вышел как Michael Schenker Group, в то время как по всем параметрам ему бы впору называться именно Michael Schenker Fest? Впрочем, Майкл такой затейник, так что удивляться нечему. Всем бы такие работы к 50-летию творчества.
Игорь Швейцер

hard rock/heavy metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"