Michael Abdow «Heart Signal» (2020)
Август 28, 2020
Яков Каганцов (107 статей)

Michael Abdow «Heart Signal» (2020)

С 2013 года Майкл Абдоу является туровым гитаристом группы Fates Warning. Он играет на концертах, но при этом не входит в состав участников коллектива. Кроме того, музыкант сотрудничает с вокалистом Fates Warning Рэем Олдером. На его сольном диске «What the Water Wants» (2019) Абдоу выступил соавтором большей части материала, а также записал партии электрогитары и баса. Параллельно работе на других артистов Абдоу строит сольную карьеру. «Heart Signal» – четвёртая работа в его дискографии.
Абдоу – весьма техничный исполнитель. Все, что касается прог-рока и прог-метала, у него в крови. Но одно дело быть тем, кого нанимают для исполнения чужих произведений, другое – самому пытаться писать музыку. На предыдущих альбомах музыканта присутствовали отдельные интересные композиции, но в целом «гитарных дел» там было значительно больше, чем самой музыки.
На «Heart Signal» музыкант решил сместить акцент в сторону композиций. И на первых трёх идущих подряд треках, монументальной 12-минутной «Weight of the World», давшей название альбому «Heart Signal» и особенно на «We Live Here» с могучими сокрушительными риффами и красивой мелодией, у него это действительно получилось. В этих треках сложность и мрачность не противопоставлены музыкальности материла, а являются его неотъемлемой частью. Каждая из композиций представляет собой многочастное произведение, в лабиринт которого интересно отправиться, следуя за извилистым ходом музыкального повествования. А дальше? Дальше альбом откровенно сдаёт в плане мелодичности и музыкальности, и оставшиеся пять вещей Майкл Абдоу в основном вытягивает за счёт своего профессионализма: виртуозной игры и качественного звука.
В работе над альбомом приняли участие басист Тони Фрэнклин и барабанщик Шон Динолт, и звучит ритм-секция так, словно музыканты не первый год играют вместе.

Яков КАГАНЦОВ

guitar instrumental 7/10