Metal Inquisitor “Panopticon” (2019)
Февраль 6, 2020

Metal Inquisitor “Panopticon” (2019)

Забавный факт: немецкая группа, исповедующая вполне себе классический хэви-метал – но не ожидаемого германского, а скорее, английского образца! Да, на «ранних стадиях развития» у команды были песни в духе соотечественников Accept или Running Wild (см. в качестве примера “Thane of Cowder” с альбома “Doomsday For the Heretic” 2005 года), но на данный момент ближайшие ориентиры для Metal Inquisitor – Iron Maiden, Judas Priest и где-то, возможно, Jag Panzer. Также эпизодически вспоминается шведский Enforcer, но по сравнению со скандинавами музыка Metal Inquisitor более сухая и строгая.
Поклонникам старого-доброго хэви пятый полноформатный альбом «инквизиторов» наверняка придётся по вкусу – каноны 80-х соблюдены в полной мере. Стержень, основа и становой хребет «Паноптикона» – великолепные гитары, выступающие особенно мощно по части соло: практически в каждой песне есть залихватский или, наоборот, проникновенный соляк, впрыскивающий дополнительную энергию в и без того жизнеспособную структуру творчества группы. Остальные компоненты – жёсткий, подсушенный саунд, героическая мелодика, преимущественно напористый галоп в плане темпа, комфортный тайминг в 42 минуты и рисованный кавер-арт Димитара Николова, автора обложек для множества групп, подписанных на Stormspell Records: Air Raid, Drifter, Fatal Violence и т. д. Отдельной похвалы заслуживает фронтмен группы, скрывающийся под псевдонимом «Эль Рохо» и написавший все тексты на альбоме – его назидательные интонации плюс манера пения в духе Геррита Мютца (Sacred Steel) и Марка Шелтона (Manilla Road) удачно вписываются в музыкальную канву. Кстати, прямо на первой же песне “Free Fire Zone” меня настигло дежа-вю – всё время чудилось, что сейчас вокал Эль Рохо исчезнет, и вместо него запоёт «и шансов нет, ты здесь чужой, пророчит смерть звериный вой» Валерий Александрович… однако обошлось. В остальном – исключительно боевой и бодрый релиз.

Рецензия опубликована в #89

heavy metal
Massacre Records/"Фоно"