Majestic «Ataraxia» (2010)
Февраль 2, 2011

Majestic «Ataraxia» (2010)

prog-rock 8/10
MALS

Единоличный проект бывшего гитариста детройтской прог-металлической команды Osmium Джеффа Хэмела потихоньку становится полноценной рок-группой. На новом альбоме ударную установку между собой поделили сразу два музыканта – Крис Нэйт и Джон Вутен, а за бас теперь частично отвечает Джерри Сван. Есть даже два гитариста «на подхвате». Впрочем, основные гитарные (а также басовые и клавишные) партии по-прежнему принадлежат лидеру проекта.
Но самое главное – группа продолжает развиваться, и это отрадно наблюдать. Особенно если вспоминать историю Majestic, первый опус которых «Descension» просто заставляет содрогнуться от «вокальный партий» в исполнении Джеффа. Поверьте, не содрогнуться от этого сиплого верещания мимо всех известных науке нот решительно невозможно! С музыкой дело обстояло не сильно лучше – в основном Хэмел жонглировал общедоступными местами из Pink Floyd, Marillion и Porcupine Tree. Однако второй альбом проекта показал заметный шаг вперед – на нём хватало и ярких мелодий, и эффектных соло. А главное, там почти совсем не было «вокала» Джеффа. Место у микрофонной стойки заняла певица Джессика Роше. Хотелось верить в дальнейший прогресс коллектива.
И вот теперь, после выхода «Ataraxia», можно настало время определиться – оправдались ли прогнозы? Скорее да, нежели нет. Пускай мелодически альбом вышел несколько бледнее своего предшественника, зато теперь явное влияние Pink Floyd, Marillion и Porcupine Tree группе не вменишь в вину. На «Ataraxia» группа звучит именно как Majestic, и разнообразные аллюзии здесь не уместны. Джефф Хэмел уже не пытается солировать везде, где только можно и нельзя, и не бравирует перед нами знанием истории и канонов прог-рока. Поверьте – это дорогого стоит. Сольным вокализам он также отныне предпочитает редкие и лаконичные бэк-вокальные партии. В свою очередь, вокал Джессики Роше стал более осмысленным, эмоциональным и, черт возьми, даже притягательным! Иногда по фразировке она чем-то напоминает Аннеке ван Гирсберген.
В общем, нам остается только порадоваться за Джеффа и Джессику, пожелать им собрать постоянный состав и не сворачивать с выбранного пути.