Любовь и милосердие/Love & Mercy (DVD, 2015)
Сентябрь 10, 2016
Фарид Хайруллин (67 статей)

23 сентября на DVD и Blu-ray вышел биографический фильм «Love & Mercy», повествующий о нелегкой судьбе известного композитора и музыканта, автора большинства хитов Beach Boys Брайана Уилсона. Режиссер Билли Полад фокусирует внимание зрителей на двух ключевых периодах в жизни Брайана – середине 60-х и начале 80-х, тем самым наглядно демонстрируя, какая страшная пропасть разделяет юного музыканта времен записи легендарных альбомов «Pet Sounds» и «Smile» (его играет Пол Дано) и безвольного, практически сломленного Уилсона двумя десятилетиями спустя (Джон Кьюсак).
Несмотря на то, что в фильме практически не показано детство Брайана, Полад дает понять, что корни его психологических проблем следует искать именно там. Из разговора Уилсона с супругой мы узнаем, что отец жестоко избивал его в детстве, из-за чего Брайан оглох на одно ухо и долгое время заикался. Пренебрежительное отношение Уилсона-старшего к сыну отражает сцена, в которой лидер Beach Boys исполняет отцу только что написанную песню «God Only Knows», а тот лишь разочарованно пожимает плечами и предлагает Брайану сосредоточиться на коммерчески успешных песнях о сёрфинге и девчонках. Такой же позиции придерживается и участник Beach Boys Майк Лав (его играет Джейк Абель), считающий, что новаторство Уилсона губит группу и обрекает ее на провал. Всё это усугубляется прогрессирующим психическим заболеванием, а также наркотической зависимостью музыканта, который взваливает на себя чрезмерно тяжелую ношу, пытаясь в одиночку записать альбом, превосходящий битловского «Сержанта».
Этот мрачный период в жизни Брайана, его душевное смятение и граничащая с патологией одержимость музыкой показаны в фильме необыкновенно точно и достоверно, заставляя искренне сопереживать герою при всей неоднозначности его характера. Не менее убедительно выглядят и сцены из 80-х, в которых Уилсон предстает перед нами глубоко больным и запутавшимся человеком, не способным и шагу ступить без одобрения своего лечащего психотерапевта Юджина Ланди (Пол Джаматти). Как известно, Ланди в своих корыстных целях на протяжении нескольких лет пичкал Брайана препаратами, лишь усугублявшими его болезнь, и не позволял ему видеться с родными и близкими. Только безграничная любовь к Уилсону его будущей жены Мелинды (Элизабет Бэнкс) помогла ему, наконец, обрести себя и выйти из-под губительной опеки доктора.
Отдельно хотелось бы отметить замечательный актерский состав фильма. Даже второстепенные роли сыграны с филигранной точностью и достоверностью. Я не говорю уже о фантастической игре Пола Дано, который настолько глубоко проникся ролью лидера Beach Boys, что даже скупой на похвалы Брайан Уилсон назвал его лучшим актером из тех, которых ему доводилось видеть.
В целом, «Любовь и милосердие» – безусловно, отличный фильм, который стоит посмотреть независимо от того, любите вы Beach Boys или нет. Единственным минусом картины можно было бы назвать неправдоподобно оптимистичный финал. Но поскольку судьба Брайана с середины 80-х и впрямь напоминает голливудский блокбастер с обязательным хэппи-эндом, он идет фильму только на пользу.

music video 8/10
Lionsgate Home Entertainment

8