Легион «Апокалипсис» (1986/2019)
Февраль 15, 2021

Легион «Апокалипсис» (1986/2019)

Усилиями и стараниями питерского человека и лейбла Виталия «OldWise» Куликова наконец-то обрёл физическую форму самый первый, ещё магнитофонный альбом московского «Легиона». Году в 1987-м, помнится, какими-то путями, через знакомых или звукозапись, он впервые на бобине попал ко мне. Плёнка осыпалась через три года, а большинством песен с дебюта довелось насладиться лишь на сборнике римейков «1980-1987», который вышел в 1997-м. Качество записи, несмотря на реставрацию, проведённую тогдашним гитаристом «Легиона» Алексеем Чернышёвым, не стало значительно лучше. Для мастера нынешнего «Апокалипсиса» он оцифровал оригинальную кассету из собственных архивов; многоканальный исходник канул в Лету. Эта сугубо андеграундная запись изначально была сделана на бытовой магнитофон и тянет в лучшем случае на демо с репетиционной точки. Издание рассчитано прежде всего на фанатов группы, и начинать с него знакомство с коллективом я бы никому не посоветовал. Да и тем, кто уже оценил более современные творения группы и хочет ознакомиться с истоками, это стоит делать разве что в крайне досужее время, или из чисто академического интереса. А вот для регулярного прослушивания и наслаждения слуха этот альбом не подойдёт. Более того – некогда затёртый до дыр и знакомый от ноты до ноты, сегодня он не вызывает ностальгических чувств. Cкорее мысли типа «неужели нас в ту пору могло переть с такого катастрофического саунда»?.. Однако пёрло! Этой музыкой наслаждались, а строчки песен растаскивали на цитаты. Впрочем, в 80-е выбор был невелик: не так много было на всю нашу необъятную советскую родину тяжёлых групп, поэтому всё, что исполнялось на родном языке, хоть и уступало западным артистам по всем критериям, всё равно радовало и вселяло надежду. Любопытный момент, который хотелось бы отметить: в паре композиций – «S.O.S» (незначительно) и суперхите «Листопад» (существенно) впоследствии обновились тексты. Завершая рецензию, хотелось бы выразить респект «Мудрому старичку» Виталию за качественное оформление с использованием фотографий участников оригинального состава. Это стоит того, чтобы накинуть дополнительный балл. Ну и ещё один – за то, что мы имеем возможность услышать прекрасную группу на самом раннем этапе её развития.

hard rock
OldWise

7