Lake of Tears «Ominous» (2021)
Октябрь 28, 2021

Lake of Tears «Ominous» (2021)

«Теперь Lake of Tears – это я и моя собака», – сказал лидер в прошлом дум-метал-четвёрки из шведского города Буроса Даниэль Бреннаре в одном из интервью (нет, не нашем), и был абсолютно прав. С той группой, что воспевала хрупкую красоту осени и беспощадных демонов сновидений, покончено давным-давно. Точнее, 10 лет назад, когда Даниэль узнал свой диагноз – лейкемия. К счастью, его спасли и он вернулся к нормальной жизни – насколько вообще нормальна ситуация, когда в любой момент всё может возобновиться. Говорят, что творчество – терапия, чаще это просто слова, но c «Ominous» – это на тысячу процентов правда. Бреннаре по капле выдавливал, сочинял, записывал эти песни, сражаясь с теми двумя чудовищами с обложки – одно, которое отнимает физические силы, другое – моральные, заставляет опустить руки. Какая это музыка, узнаётся ли в ней что-то от прежней? Думается, да. Есть в ней черты и готик-рока («At the Destination»), и дум-метала (собственно «Ominous»), и психоделии с прогрессивом (инструменталка «The End of this World» с медленно надвигающимся, вплоть до крещендо, рефреном). И даже мелодично-просветлённая баллада а-ля Том Уэйтс тут присутствует – это «In Gloom», которая показалась автору слишком светлой и он вынес её в бонус-треки. Но при прослушивании всё же кажется иначе. Понятно, что просторы космоса и само путешествие в сюжете – лишь метафора внутреннего опустошения и пути от себя прежнего к себе новому. Формальная концовка «Cosmic Sailor» – это взгляд уже с той стороны, радужно-яркий, но нездешний, а «In Gloom» – вещь осязаемая, живая, будто некий эпилог, в котором мы понимаем, что это был просто сон, а если и не сон, то он тоже позади. И понятно, что такой альбом не стоит слушать, если у вас вовсе нет чувства сопереживания (будет скучно) или оно предельно обострено (будет больно), но на фоне большинства нынешних малообязательных релизов в тяжёлой музыке это альбом-явление, альбом – единственный в своём роде. Спасибо Бреннаре за него, и, главное, здоровья.

IR #94

dark metal 9/10
AFM