King Gizzard & The Lizard Wizard «K.G.» (2020)
Май 25, 2021
Сергей Косик (14 статей)

Конечно, музыкальный год был бы неполным без нового альбома неугомонных, плодовитых и всеядных австралийцев King Gizzard & The Lizard Wizard. Начиная с 2012 года, только в 2018 у них не было альбомов, зато за один только 2017-й – целых пять. Так что один диск за весь 2020-й – это весьма скромно, но оправдано занятостью коллектива над другими проектами.
Каждый альбом King Gizzard – это сюрприз. Никогда не знаешь, что это будет: психоделия или спэйс-рок, фолк-рок или блюз-рок, тяжеляк или вообще трэш-метал? Новая, 16-я по счету студийная работа, имеющая подзаголовок «Explorations into Microtonal Tuning, Volume 2», как бы намекает на возвращение к микротональным экспериментам альбома «Flying Microtonal Banana». Однако названый лаконичной аббревиатурой «K.G.» диск имеет лишь некоторые сходства с работой 2017 года и по общему уровню всё-таки ей уступает. А главное отличие – это не стремительный космический прогрессив с элементами моторик, а музыка с более сдержанным звучанием и размеренным настроением. При этом «K.G.» воспринимается очень разнообразно и при этом атмосферно. Основной элемент – психоделия с примесью фолка и авангарда, дополненная восточными оттенками. Где-то даже обнаруживаются приджазованные элементы, а на треке «Intrasport» группа всерьёз переключается на дыхание техно в духе мэдчестера. К лучшим моментам можно отнести забавно-околофолковую «Straws in the Wind» и бойко-психоделическую «Automation». Вся эта весьма пёстрая музыкальная субстанция объединена в цельную и гармоничную конструкцию и имеет превосходный, очень честный и чёткий звук.
«K.G.» – хороший и интересный альбом, но такого дикого удивления, как многие предыдущие альбомы группы, он всё-таки не вызывает. Тем не менее, это важное и нужное дополнение внушительного каталога King Gizzard.

Сергей Косик
Рецензия опубликована в InRock #93

psychedelic 8/10