Joe Satriani «What Happens Next» (2018)
Июль 9, 2018
Яков Каганцов (107 статей)

Joe Satriani «What Happens Next» (2018)

Джо Сатриани достиг своего пика как исполнитель, композитор и продюсер на альбоме «Black Swans and Wormhole Wizards» (2010). А дальше началась… чистая магия. Может ли музыкант создать великолепный альбом после того, как только что записал и издал великолепный альбом? Оказывается – может. Если он относится к своей музыке и к своему инструменту так, как Джо Сатриани. В итоге за «Black Swans and Wormhole Wizards» последовали превосходные «Unstoppable Momentum» (2013) и «Shockwave Supernova» (2015). Что же касается «What Happens Next», то он точно не хуже всех вышеперечисленных.
12 композиций альбома – 100% узнаваемый гитарный материал Сатриани. Но в этот раз музыкант «приправил» хард-роковую основу изрядной «перчинкой» фанк-рока, пригласив на запись барабанщика Чеда Смита (Red Hot Chili Peppers), своего напарника по команде Chickenfoot, и Гленна Хьюза, причём исключительно как бас-гитариста. И как говорит сам Хьюз, первый раз в жизни его пригласили на запись и не просили петь!
Смит и Хьюз чётко знают, что такое настоящий драйв и «жирный» звук. Они составили мощную и слаженную ритм-секцию, которая идеально сочетается с музыкальными идеями Сатриани. Еще одной особенностью «WHN» являются партии фанковой ритм-гитары Сатриани, а также сыгранные им же партии клавишных – аскетичные, но вместе с тем очень уместные и мелодичные. Примеры – треки «Cherry Blossoms», «Righteous», «Looper», «Super Funky Badass»… Альбом, начиная с заглавного бодрого и громкого трека «Energy» и заканчивая расслабленным и неспешным финальным треком «Forever and Ever», невозможно воспринимать фоном. Его надо слушать внимательно, впитывать звук за звуком.
И на вопрос, какие из вещей с «What Happens Next» было бы интересно услышать вживую на предстоящем в марте московском концерте G3, ответ простой: все без исключения.

Рецензия опубликована в #83

guitar instrumental