Иван Смирнов-младший «Сон-Остров» (2020)
Апрель 20, 2021
Яков Каганцов (107 статей)

Акустический гитарист Иван Смирнов-младший постигал музыкальные премудрости в квартете своего отца, гитариста Ивана Смирнова. Вместе с ними в квартете играли исполнитель на народных духовых инструментах Сергей Клевенский и клавишник и аккордеонист, старший сын Ивана, Михаил Смирнов. Все они – не только умелые музыканты, но и настоящие единомышленники лидера группы. Поэтому вполне закономерно, что Иван Смирнов-младший продолжает дело своего ушедшего отца, сочиняет и исполняет акустический инструментальный материал, которой неразрывно связан с мелодическим языком и ритмами русской народной музыки, с её духом. При этом гитаристу интересны и иные музыкальные культуры, например, фламенко. Все композиции – авторские, за исключением двух: «Апельсиновое дерево» сочинил Сергей Клевенский, а в треке «Сон-Остров», давшем название альбому, собраны и объединены музыкальные идеи трех поколений семьи Смирновых: деда – Николая, отца – Ивана и сыновей – Михаила и Ивана.
Иван Смирнов-младший не гонится за техникой и за современным звучанием. Его произведения вдумчивы, мелодичны и неспешны. Это удивительно красивая и искренняя музыка. Кроме уже упомянутых ранее пьес, следует отметить «Поморье», «Тихий свет» и посвящение Пако Де Лусии «Rumbo», представленное в двух версиях.
В записи альбома приняли участие Михаил Смирнов – клавишные, аккордеон, перкуссия, он же выступил саунд-продюсером; Игорь Иванушкин – контрабас в треке «Rumbo»; Иван Евдокимов – клавишные; а также струнный квартет. «Сон-Остров» – место, которое непременно стоит посетить и услышать всё самому, ощутить его уникальную атмосферу.

Яков КАГАНЦОВ

guitar instrumental 9/10
Self-Released