Intruder Incorporated   «Deviation Formula» (2019)
Ноябрь 26, 2020

Intruder Incorporated «Deviation Formula» (2019)

Приятно осознавать, что настали времена, когда наши группы звучат на уровне западных коллективов. Старшее поколение об этом только мечтало. Невозможно догадаться, что перед нами группа из Новороссийска, а «Deviation Formula» – её дебютный альбом. Коллектив был основан в 2007 году и только сейчас выпустил первый CD. В записи приняли участие Олег Андрощук (гитара), Артем Осипенко (гитара), Евгений Нестеров (бас) и Евгений Руденко (вокал). А теперь пойдём с козырей: барабаны записал не кто иной, как Ханнес Гроссманн, барабанщик-виртуоз, технарь, экс-участник «звездных» Obscura и уже успешный сольный исполнитель. Конечно, участие Ханнеса значительно повысило интерес к Intruder Inc., но и для Гроссманна это была работа по профилю и по вкусу, ведь «Deviation Formula» – это настоящий прогрессив-дэт-метал, в рамках которого и прославился барабанщик. Что важно, альбом получился ярко мелодичным, в рамках жанра, разумеется. За стеной тяжёлых гитар, барабанов и гроул-вокала чётко читаются и слышатся мелодии, сюжеты и мысли. Альбом богат риффами и развёрнутыми структурами. Музыкальность со сложностью, тяжестью и техничностью – приятный микс для слушателя. Получается даже мелодик-прогрессив-дэт-метал!

За написание всей музыки ответственен тандем гитаристов, и это слышно. Гитары выделяются в миксе, но не за счёт выведения вперёд, а за счёт интересных форм и интеллектуальных партий, они проживают маленькие жизни в каждой металлической пьесе. Но не подумайте, что гитары всё задавили, нет! Послушайте, как диктует вектор развития композиции бас во вступительной “Indifference”. Оцените ту же басовую партию в заключительной “Kill & Contrite…The Afterglow”. И это не единственные примеры. Техничность альбома только усиливает заложенные в нём музыкальные формы. Часто музыканты в прогрессивно-техничном жанре уходят в самолюбование, здесь это, к счастью, не так. Не забыто и настроение: в композициях оно меняется даже в рамках одного трека за счёт различных, сложенных в пазл музыкальных идей. Осязаемая лиричность, как, например, в треке “Schizoid”, только «на руку» пластинке. Гроул – не самый простой для восприятия стиль пения, но вокал Евгения Руденко комфортен для восприятия, он не давит на барабанные перепонки, при этом обеспечивает необходимую злость и жёсткость. Альбом нельзя назвать новаторским, но то, что он наполнен достойными, грамотно реализованными идеями – факт. Рекомендуем.

melodic/prog/death metal
Intruder Inc.

8