Il Segno Del Comando “L’Incanto Dello Zero” (2018)
Февраль 10, 2020

Образованная в 1995-м двумя участниками мрачной прогрессивно-готической команды Malombra, группа вернулась после продолжительного перерыва с четвёртым альбомом. Он, как и предыдущие, отличается «кинематографичностью» аранжировок и богатым насыщенным звучанием, где-то чуть мрачным, где-то напыщенным. Это характерно для многих релизов Black Widow и, видимо, итальянских прогрессивных групп в целом. Буклет не содержит никакой информации на английском (не говоря уж о переводе текстов), но понятно, что альбом был написан под впечатлением произведения Кристиана Раймонди “La Zero Incantatore”, информации о котором также не много. Но мрачная репутация группы, названной в честь сериала-триллера (в русском варианте – «Знак повеления, – прим. ред.) и оформление альбома подсказывают, что темы песен связаны с алхимией и магией. Эта линия поддерживается мистическими клавишными аранжировками и сэмплами; группа балансирует между звучанием рока 70-х и эстетикой саундтреков к итальянским триллерам. Вместе с тем, общий дух работы – в рамках классического итальянского прогрессив-рока, который представлен в “L’Incanto Dello Zero” во всём разнообразии своих форм. Вот восторженная и мрачная кантата “Il Calice Dell’Oblio”. Вот короткий атмосферный номер “La Grande Quercia” с мистической темой и отрешённым женским напевом без слов. Вот комбинация прогрессивного и мелодичного тяжёлого рока – “Sulla Via Dell’Inatteso”. Вот сентиментальная баллада “Nel Labirinto Spirituale”, а вот театральная “Il Mio Nome Et Menzogna”. Кульминация альбома – насыщенная экспрессивными идеями “Metamorfosi”. Перипетии сюжета обыгрываются разнообразием вокальных партий, что звучит не только театрально и поэтично, но и мелодраматично. На паре треков группа приносит здравый смысл в жертву не вполне привлекательным, но технически оправданным экспериментам. Любители музыки попроще могут эти песни просто проматывать. Жаль, что сюжет остаётся тайной за семью печатями. Темна вода в облацех!

Алексей ЕВДОКИМОВ
Рецензия опубликована в InRock #89

progressive rock 8/10