Il Rovescio della Medaglia “Contaminazione 2.0” (2020)
Январь 15, 2021

Il Rovescio della Medaglia – одна из прекрасных звёздочек италопрога 70-х. Группа была основана гитаристом Энцо Вита, в самом начале 1970-х годов выпустила два хард-роковых альбома – “La Bibbia” и “Io Come Io”. Новый и самый важный этап в жизни коллектива начался, когда с ним стал сотрудничать дирижёр, композитор и саунд-продюсер Луис Энрикес Бакалов (известный как автор музыки к некоторым фильмам Пазолини, Феллини и др., а также по работе с италопроговыми ансамблями New Trolls и Osanna). С ним Il Rovescio della Medaglia записали и издали в 1973 году альбом “Contaminazione”, основанный на темах из произведений И. С. Баха и представлявший собой довольно оригинальный на тот момент синтез барокко и прог-рока. 36 минут этого диска слушаются на одном дыхании! Изменения в стилистике, звучании и в самом качестве музыки оказались очень сильными. Альбом вышел и в англоязычном варианте. А потом произошла кража музыкального оборудования, уход вокалиста, распад, долгие годы молчания, реюнионы…
В ноябре 2020 года группа, в которой остался только один оригинальный участник – Энцо Вита, выпустила “Contaminazione 2.0”. Это новая версия альбома, и её новизна не только в том, что она сделана почти полностью другим составом, но и в том, что материал удлинён в полтора раза и записан на концерте. Версия, изданная на CD, включает также три перезаписанных трека из первого альбома “La Bibbia”, выполненных, как и он сам, в хард-роковой стилистике.
Релиз производит в целом благоприятное впечатление. Хорошая музыка, прекрасное исполнение, отличная запись… Однако в сравнении с оригиналом 1973 года он явно проигрывает – в плане цельности, красоты и способности притягивать внимание слушателя. Тот диск до сих пор воспринимается на одном дыхании. Новая же версия, удлинённая за счет сольных партий различных инструменталистов и не только, не производит столь же сногсшибательного впечатления.
Вообще, сочетание классики и рока требует чувства мера и чувства прекрасного, чтобы не впасть в китч. На оригинальной версии “Contaminazione” этого удалось избежать (хотя не все с этим тезисом согласятся). На новой, 2020 года, в общем, тоже удалось, но уже в несколько меньшей степени. А так получился достойный релиз, который, что любопытно, издающий лейбл Jolly Roger Records обозначает тэгами «classic metal» и «heavy metal», что можно понять, но не хочется оправдывать.

progressive rock 7/10
Jolly Roger Records

7