Apple Pie «The Gates of Never» (2013)
Сентябрь 30, 2014

Apple Pie «The Gates of Never» (2013)

progrock/progmetal 8/10
Apple Pie Records

Люди любят читать о потерянных шедеврах конца 60-х – начала 70-х, а вот перед нами альбом, потерявшийся уже сейчас, в цифровую эру, и, как говорится, на просторах нашей Родины. А ведь всё так хорошо начиналось: удачный дебютный альбом курской прог-рок-группы Apple Pie, вышедший на лейбле MALS в 2008-м, концерт в том же году на прог-фестивале перед The Flower Kings, на котором звучал уже новый материал, художник Эд Юницкий озадачился обложкой, фэны замерли в ожидании, и… Группа ушла «на дно» – виной тому были как житейские обстоятельства, так и мечты музыкантов «о чём-то большем». Уже тогда, на «Ecco Prog» в Москве, они играли без клавишника, который незадолго до того ушел в другую команду. На замену ему Apple Pie пригласили ни много ни мало… Дерека Шериньяна, экс-Dream Theater! (Золотая рыбка, должно быть, сильно озадачилась…) Где одна звезда, там и другая – вместе со штатным басистом Максом Ждановым (Agnost Dei) в записи поучаствовал американский фьюжн-герой Рик Фиерабраччи. Из старой команды остались гитарист/вокалист Вартан Мхитарян и барабанщик Андрей Голодухин. Новый, международный состав записал альбом, где предсказуемо больше тяжелых, «дримтеатровских» элементов, но на месте и знаковые черты Apple Pie – их (как ни странно) типично АОРовый, американский светлый мелодизм, песенность и вокальные раскладки в духе Spock’s Beard. А схожесть голосов и манер пения Вартана Мхитаряна и Нила Морса не заметит только глухой. (Кстати, с английским прононсом у Вартана всё в порядке…)
По моему ощущению, участие Шериньяна, может, и усилило группу инструментально, но в то же время увело ее в сторону от ее собственного звучания (та самая оптимистично-песенная прогрессив-«американа»). Этюды в духе «дримтеатра» времен «Scenes from a Memory» получаются впечатляющими, но за инструментальной изощренностью, «игрой мыщц» собственное лицо группы теряется. Другое дело – более песенные и лиричные вещи, где Apple Pie остаются по-настоящему прогрессивными и в то же время человечными. Пример тому – финальный эпик «Strange Feeling Called Love», где есть интересное развитие и эффектная реприза под конец. Хотя диску и не хватает музыкальных контрастов в духе «Temptation» c первого альбома. Но в целом это добротная работа мирового уровня, которая так и осталась невостребованной. Почему? Трудно понять. Записав диск, куряне долго искали зарубежный контракт, но так ни о чём и не договорились, имя Шериньяна в качестве «палочки-открывалочки» не сработало, и в конце концов музыканты решились выложить альбом в Интернете в качестве цифрового релиза. Произошло это больше года назад, предполагалось, что цифровые продажи помогут издать альбом в физической форме, но… момент прорыва был упущен. Однако ничто не мешает вам найти в сети (http://applepieband.bandcamp.com) и послушать «The Gates of Never», а может, и поддержать музыкантов добрым словом и денежным переводом. Глядишь – и хватит вдохновения на следующую работу. Лично я очень надеюсь ее услышать.