Iggy Pop «Free» (2019)
Январь 29, 2020
Владимир Михайлов (118 статей)

Iggy Pop «Free» (2019)

Игги Поп, возможно, записал свой лучший альбом. Как бы ни было парадоксально такое заявление про артиста, чей каталог, включая The Stooges, превышает 20 релизов. Но есть ощущение, что это так. Или, по крайней мере, альбом, достойный войти в тройку лучших. Этому человеку уже ничего и никому не надо доказывать. «Дедушка» панка, гранжа и альтернативного рока в своих сольных альбомах, кажется, успел коснуться любого стиля. Но «Free» можно смело назвать новой гранью творчества Игги Попа.
Основным соавтором и продюсером альбома стал композитор и джазовый трубач Лерон Томас. Его ли это влияние или нет, но на «Free» ощущается заметный привкус авангардного джаза. Все эти духовые, размазанные по панораме трип-хоповые ударные, эмбиентные клавишные и общий философский настрой позволили некоторым критикам провести параллели между «Free» и последним альбомом друга и соратника Игги – Дэвида Боуи.
Что ж, что-то такое общее есть в саунде и настроении их работ. Впрочем, у того же Игги находится место и нарочитому стёбу – «James Bond», так что ощущение фатума не пронизывает весь альбом.
И это хорошо. Любителям сравнивать эти две работы и строить отсюда далеко идущие выводы, можно посоветовать выдохнуть. По всему, Игги пока ещё не собирается расставаться с нами. Это не работа-прощание, а работа – размышления заслуженного ветерана, который и не думает уходить на покой. Голос Попа по-прежнему крепок и харизматичен. Он с одинаковой убедительностью и артистичностью и поёт, и говорит. Как, например, на «Free», «We Are the People», «The Dawn» и «Do Not Go Gentle Into That Good Night». Эти песни – словно фрагменты невышедшего фильма Джима Джармуша. И хотя в основе «Do Not Go Gentle…» стихи Дилана Томаса, а «We Are the People» – это текст Лу Рида, оба трека – словно личная исповедь Игги. И в то же время в них найдётся место и для того, чтобы каждый из нас мог добавить и какие-то свои переживания. Было бы желание.
«Free» – образец полной творческой свободы артиста. Артиста, не зацикленного на себе, а открытого для диалога со слушателем.

Рецензия опубликована в #89

alternative rock