Ian Gillan «Contractual Obligation» (2019)
Январь 25, 2020
Редакция (150 статей)

26 июля Ян Гиллан наконец-то выпустил обещанный ещё в апреле альбом «Contractual Obligation». Название «Контрактные обязательства» иронически обыгрывает прохладное отношение вокалиста Deep Purple к концертным пластинкам. Релиз включает записи его позапрошлогодних концертов в городах Восточной Европы (они зафиксированы на двойном CD), Санкт-Петербурге (тройной винил) и Москве (Blu-Ray). В этом турне Гиллана сопровождали старые друзья из Don Airey Band и симфонический оркестр. И концерты с таким необычным сопровождением никак нельзя назвать ординарными. Видно, что все на сцене выкладываются на полную катушку, их энергия и драйв передаются и публике. Что не менее важно, вокал фронтмена тоже звучит весьма достойно и сообразно моменту, как бы ни критиковали его выступления последних лет в составе Deep Purple… Что касается симфонического оркестра (вернее, оркестров, поскольку в каждом городе они разные), то и его участие кажется весьма уместным. Перед нами один из лучших примеров сочетания рок-н-ролла и симфонической музыки без перекосов ни в одну, ни в другую сторону. Жемчужин на концертнике много, в первую очередь это филигранно исполненные версии «пёрпловских» «Strange Kind of Woman», «Anya», «Razzle Dazzle» и «Lazy», хороши и трактовки «Hush», «When a Blind Man Cries», «Perfect Strangers», с удивительно красивыми инструментальными партиями… И отдельная благодарность за старинную песню времен участия Гиллана в группе The Javelins (1962-1964 годы) «You’re Gonna Ruin Me Baby», которую он исполнил вместе с дочерью, Грейс Гиллан. Её зажигательные танцы босиком украсили большинство концертов этого незабываемого тура.

Фарид ДИБАЕВ
Рецензия опубликована в #89

hard rock