The Hollywood Vampires «The Hollywood Vampires» (2015)
Фарид Хайруллин (67 статей)

Вряд ли кто-то из читателей «InRock» не слышал о созданной в феврале 2015 года супергруппе The Hollywood Vampires, в состав которой вошли Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри из Aerosmith. Ее название было выбрано Купером не случайно. В 70-х годах он вместе с Китом Муном, Берни Топином, Гарри Нильсоном, Джоном Ленноном и Ринго Старром состоял в неофициальном клубе «Голливудских вампиров», попасть в который обычному смертному было практически невозможно: нужно было перепить всех остальных участников клуба. Спустя сорок лет это название пригодилось Элису, когда он решил записать кавер-версии песен друзей, большинство которых, к сожалению, не дожили до сегодняшних дней. Их памяти и посвящен альбом.
Никто не ждал от The Hollywood Vampires чего-то экстраординарного, тем более что за последние годы сборники каверов, мягко говоря, приелись. Но Куперу и компании удалось выпустить по-настоящему интересный и цельный альбом, способный украсить коллекцию любого, даже самого искушенного меломана. И не в последнюю очередь благодаря участию в записи таких именитых музыкантов, как Пол Маккартни, Дэйв Грол, Робби Кригер, Джо Уолш, Слэш, Зак Старки и Брайан Джонсон.
Кстати, есть на пластинке и оригинальные композиции: «Raise The Dead», «Dead Drunk Friends» и «The Last Vampire» (текст последней зачитал недавно ушедший из жизни актер Кристофер Ли). Хитами их, конечно, не назовешь, но в альбом они вписываются весьма органично, помогая создать Куперу и Ко. нужную атмосферу «веселого безумия».
Особую музыкальную и историческую ценность представляет исполненная Полом Маккартни песня Badfinger «Come And Get It», которую он сам же и написал для группы в далеком 1969 году. Не менее мощно и динамично в исполнении Элиса Купера звучат хиты Джона Леннона («Gold Turkey»), The Who («My Generation») и Led Zeppelin («Whole Lotta Love»). Еще один яркий момент – песни The Doors «Five To One» и «Break On Through», объединенные в один трек. Гитара Робби Кригера узнается с первых же аккордов! Единственный трек, который показался слегка искусственным – «Manic Depression» Джими Хендрикса. Слишком уж привычен оригинал…
В целом, альбом удался. И, похоже, в будущем нас ждут новые релизы «Голливудских вампиров». Уже записанных каверов, по словам Купера, хватит еще как минимум на два альбома.

hard rock 8/10
Capitol