Gus G. «Quantum Leap» (2021)
Январь 31, 2022
Яков Каганцов (107 статей)

Gus G. «Quantum Leap» (2021)

Иногда стоит просто набраться терпения и ждать. Делать своё дело максимально хорошо и ждать. Рано или поздно то, что должно случиться, обязательно произойдет. Гитарист греческой группы Firewind Гас Джи – техничный и трудолюбивый музыкант. Широкая аудитория узнала о нём, когда он получил место в группе Оззи Осборна. Но, думается, если бы он не попал к Оззи, то судьба непременно предоставила бы ему другой шанс реализовать себя.
«Quantum Leap» – первая полностью инструментальная работа гитариста. На альбоме 11 авторских композиций, материал получился эффектным и музыкальным. Гасу Джи нравится играть суровые кусачие риффы и стремительные соло. Он делает это с лёгкостью, присущей настоящему профессионалу, и с искрометной энергетикой человека, занятого любимым делом. Помимо технических аспектов, гитарист всё время помнит и про мелодии, которые есть и в треках, где идёт беспощадное гитарное «рубилово», и, конечно же, в балладах. Их на альбоме две – «Enigma of Life» и «Not Forgotten».
Партии бас-гитары записал Деннис Уорд, который раньше писал тексты песен для Firewind, был продюсером альбомов этой группы и предыдущего, третьего по счёту сольника Гаса Джи «Fearless» (2018), участвовал в гастролях в его поддержку как бас-гитарист и вокалист. Семь треков, записанных на концерте в Будапеште, стали бонус-диском в расширенном издании «Quantum Leap». На барабанах на альбоме сыграл Винсент Веласко, а один из гитарных героев Гаса, Винни Мур, исполнил развёрнутое гостевое соло в финальном треке альбома «Force Majeure».
Обычно сольные альбомы рок-гитаристов интересны исключительно целевой гитарной аудитории. Но случаются и исключения, и «Quantum Leap», пожалуй, как раз их тех работ, что способны привлечь внимание более широкой публики. Это действительно добротный материал в великолепном гитарном исполнении.
Яков Каганцов

guitar instrumental 8/10
AFG Records/Fono