Galathea «Аллерген» (2014)
Январь 17, 2015

Galathea «Аллерген» (2014)

prog/ alternative metal 8/10
Metalism

«Аллерген» – вторая полноформатная работа московской группы Galathea. Если на дебютной пластинке «Из глубины» (2010) мы слышали перспективную команду, то здесь перед нами предстает коллектив с оформленными чертами творческого лица. Galathea не потеряли романтизма, но прибавили мелодизма и агрессии и полностью стряхнули налет готичной меланхолии, ранее имевший место благодаря участию приглашенных вокалисток.
Параллели с Dream Theater напрашиваются сами – два года назад группа записала русскоязычный кавер на песню «Another Day» (в транскрипции москвичей она называется «Не в этот день»). Получилось прекрасно. И трудно спорить, что лидер группы, гитарист Василий Кошелев, находится под влиянием Джона Петруччи. Об этом говорит сложность и «заковыристость» его пассажей. И в то же время прогрессив Galathea – «песенного» типа, тяготеющий к альтернативным течениям, без эпичности и монументальности заокеанских коллег. Но когда певец Тимофей Дворецков не форсирует на бесчеловечно надрывных верхах свой голос, а спокойно поет внизу, сразу понятно, кто на него повлиял. Это никоим образом не говорит о вторичности, скорее о прекрасном владении техникой. А вот почему гитарный звук так навязчиво напоминает Helloween времен «Dark Ride» или Masterplan? Неспроста. Гитарный реампинг для «Аллергена» на совести (ни много ни мало) Роланда Грапова.
Новый альбом был записан практически суперсоставом. Помимо вышеперечисленных музыкантов, его сотворили басист Сергей Шопен, гитарист Павел Жданович (Arida Vortex), клавишник Александр Николаев («Омела») и барабанщик-«стахановец» Андрей Ищенко. Напоследок позволю себе предупредить тех, кто решится послушать «Аллерген» или начать с него знакомство с Galathea. Вам придется столкнуться с интересным произведением, которое с первого раза может не раскрыться во всей своей красоте. Но за тех, кто не побоится погрузиться в музыку группы, стоит порадоваться.