Fort Royal «Без имени» (2016/2019) / «Не ангел, не демон» (2003/2020)
Февраль 15, 2021

Группа Fort Royal была образована в 1992-м году в Новосибирске, её основатель и бессменный лидер – вокалист Олег Авдеев. До недавних пор бэк-каталог команды был доступен лишь в самиздате, а первый альбом, «Абордажная команда», выходил в 1993 году только на кассетах и найти его невозможно было даже в Интернете. Напротив, диск «Без имени», с которого питерский лейбл OldWise начал издавать наследие сибиряков, до прошлого года был доступен только в виде сетевого релиза, а на носителях не выходил вообще. Так что стартовал каталог с «первопресса».
Команда всегда играла мягкий и мелодичный хард-рок, однако «Без имени» ближе к русскому року, где слово имеет не меньшую, а порой и большую ценность, чем мелодии и аранжировки. Впрочем, у Fort Royal и с ними всё в норме. Записан материал внятно и чётко. Вообще у новосибирских рок-групп есть особый почерк и особый дух, лишённый провинциальности. В песнях, вошедших в «Без имени», Авдеев, автор всех текстов, размышляет о жизни человека с высоты прожитых лет, не впадая в пресловутый кризис среднего возраста. Нет брюзжания и ностальгической тоски, доминирует самоирония, порой на грани сарказма. Чего стоят строки «Раздаю себя задаром, ничего не жду взамен. Я уже не стану старым. Мне не жаль себя. Весел и смирен». Порядок с текстами и музыкой и на диске «Не ангел, не демон», увидевшем впервые свет в 2003 году самиздатом. Этот альбом имеет гораздо более явный лирико-романтичный настрой. В песне «Злые языки» две вечные и набившие оскомину субстанции срифмованы весьма интересным образом: «Обрывается у края недопитая любовь, за собою оставляя то ль вино, то ли кровь». Помимо лирики есть и песни с романтикой висельников да морских волков. И всё это уживается органично и ложится приятно на слух. Единственное, что показалось излишним – бонус-треки к альбому 2003 года. Но и на них можно закрыть глаза, ведь переиздания эти глава лейбла и друг «ИнРока» Виталий Куликов делает из любви к искусству, не стремясь обнародовать всё до последнего демо. Лейбл OldWise укомплектовал релизы Fort Royal качественной полиграфией с многостраничными буклетами, в которых есть тексты песен. Жаль, нет развёрнутых статей об истории создания альбомов, но грех было бы снижать за это оценку.

Рецензия опубликована в #92

hard rock
OldWise