Forces United «III» (2015)
Июль 25, 2015

Forces United «III» (2015)

modern power metal 8/10
Metalism

Работы экспериментальной музыкальной лаборатории Forces United изначально предполагали некоторую сериальную природу. Как в кино, так и здесь: общая тема остается неизменной, а список участников, в соответствии с коллизиями сюжета, может варьироваться, иначе как подогреть интерес к «сериалу»? И осталась традиция возвращения к уже опубликованным композициям, поданным в новом виде. Правда, таких заметно меньше, чем в первых двух частях.
Начнем с действующих лиц. Тексты вновь написали Влад Ясинский и продюсер проекта Кирилл Немоляев. Авторы музыки по преимуществу всё те же: Немоляев в соавторстве с мультиинструменталистами-аранжировщиками Сергеем «ID» Боголюбским, Константином Селезнёвым и Сергеем Ерохиным. На месте и барабанщик Юкка Коскимяки, однако в «третьей серии» за ударными не он один. В паре треков сыграл Александр Карпухин (Lori Lori, Margenta, экс-«Мастер», экс-«Маврин»), а еще в одном — уже упоминавшийся Ерохин. А вот «штатный» вокалист Максим Самосват на этот раз отсутствует.
Открывает альбом новая композиция «More Real Than We All», в которой вновь блещет Яркко Ахола (Ahola, Raskasta Joulua, Terаsbetoni). Предсказуемо крепкий среднетемповый пауэр-металлический номер с атмосферным куплетом и цепляющим припевом, который задает тон всему ЕР. Во втором треке, скоростном «We Fly Away», мы слышим голос «нового» участника, Марка Боулза (Ring Of Fire, экс-Royal Hunt, экс-Yngwie Malmsteen). Стоп, неужели в одном моменте он запел гроулингом? Нет, это отметилась еще одна участница – Анна «Keskiviikko» Среда. Добротная боевая вещица. Третий номер, термоядерный «What Should We Know?», неподготовленного слушателя может покоробить. Куплетная часть могла бы напомнить кавер на Swans в исполнении Rammstein с симфоническим оркестром, если бы не вокал Дарии «Nookie» Ставрович. Это уже не адский хардкор, какой она выдала в «Digital World 2» на первой пластинке; это будет пострашнее. Припев же здесь несет в себе уже ставший узнаваемым мелодизм Forces United. Лидирующий вокал в «Be Careful What You Wish For 2» целиком записала Анна Среда. Номер, в предыдущей версии выдержанный в прогрессив-пауэр ключе, превратился в фортепианную балладу с джазовыми нотками. Великолепная встряска после такого затишья (вот уж в чём не обвинишь Кирилла Немоляева – так уж точно в отсутствии вкуса) – «Go Back». Вокалист Андрей Лобашёв хоть и напоминает Яркко Ахолу, но не теряет собственной индивидуальности. В шестой композиции «United Force», выдержанной в металкоровой традиции на стыке с мелодик-дэтовыми фишками, задействовано трио вокалистов. Помимо традиционного для каждого из них тенора все они еще и рычат. Три гроулящих тенора – это Лобашев, Пётр Елфимов и ещё один «новенький» – Евгений Егоров («Эпидемия»). «Why?» сбавляет обороты, но при среднетемповости звучит тяжелее предыдущей композиции. Нуки, голосящая на пределе возможностей и на грани болевого порога, значится в ней еще и соавтором музыки. Вернуться в нормальное состояние помогает последний официальный трек альбома – «More Real Than We All 2». На вокал Яркко Ахолы, который он записал для «открывашки», была наложена аранжировка, сделанная биг-бэндом Сергея Ерохина. Если подобные вещи на первых двух ЕР были скрытыми треками, то на данной пластинке точку ставит вещь другого плана, модерн-металлическая. Увы, ее название на конверте не значится, да и в предыдущих частях она не фигурировала. Лидер-вокалист в ней – Эндрю Контузов-Вантула из Grizzly Knows No Remorse. Вот, собственно и весь сказ о пластинке, которая получилась хорошей и по уровню хитовости обошедшей все предыдущие. Единственное, что мешает поставить ей высший балл – все ее сюрпризы несколько предсказуемы. «Третья серия», если сравнить ее с кино, напомнила детектив, где наперед известно, «кто виноват», но смотреть который при этом интересно. С одним отличием: любой альбом Forces United переслушивать в отличие от такого детектива можно бесконечно.