Flying Colors «Flying Colors» (2012)
Июнь 25, 2012

Flying Colors «Flying Colors» (2012)

melodic/prog rock 8/10
Radiant Records

После ухода из Dream Theater Майк Портной неожиданно оказался в роли догоняющего и, кажется, решил брать количеством. Пока его экс-коллеги искали замену и доделывали альбом, он анонсировал один за другим всё более заманчивые суперпроекты. Не все, правда, доживали до стадии реализации, и в гонке за релизом победили всё-таки Петруччи и Ко. Однако им было проще – музыканты просто шли уже проторенной дорожкой, а Портной, как оказалось, не кривил душой, рассказывая о своей усталости от жанра. Все его проекты так или иначе лежат в стороне от традиционного прогметала.
Название проекта Flying Colors происходит от идиоматического выражения «pass with flying colors», что значит пройти некое испытание с блеском, лучше, чем ожидалось. То есть скромности Майку по-прежнему не занимать. Следует также помнить, что рождением будущий проект обязан не Портному, а двум Морсам – Нилу, клавишнику, и Стиву, гитаристу, которые как-то подружились и решили посотрудничать. Не удивлюсь, если просто ради фамильного сходства. Из всех поводов, по которым создавались суперпроекты, это еще не самый абстрактный. Стив взял с собой верного басиста Дэйва ЛаРу, Нил – напарника по сольным проектам Майка Портного. Майк, бегло осмотревшись, притащил с собой певца Кейси Макферсона и отрапортовал о том, что у него, Портного – новый проект. Остальные не возражали – где еще найдешь такое паблисити!
Кейси, конечно, тот еще подарочек. Возможно, в мире недостаток групп типа Muse и нужно было срочно заткнуть дыру в мироздании, ради чего парень и обучился художественному ною. Это и хорошо – больше не будут мучить подобными заданиями Джеймса ЛаБри. Пение Кейси само по себе неплохо, но в моменты, когда вступает голос Нила Морса, уже воспринимаешь его с радостью, как что-то родное и приятное. (А вспомним, как раздражал этот голос в Transatlantic).
Результат совместного творчества лежит где-то на пересечении вкусов ее участников, и прежде всего двух Морсов. От Нила – яркое американское песенное начало и, вместе с тем, прогрессивность и «эпичность» отдельных треков. От Стива – задиристые «кельтские» моменты, риффы, мгновенно узнаваемые по мелодике, и, к счастью, практически полное отсутствие привычной гитарной «хроматики». Слушая вещи, как-то безошибочно выделяешь авторство Стива и думаешь, что из них могли бы получиться отличные треки Deep Purple. Но и то, что вышло, замечательно.
В конечном итоге, главный плюс Flying Colors в том, что эта группа ни в коей мере не пытается повторить Dream Theater. Вместо «отлитой в бронзе», безукоризненно выверенной прог-металлической формы здесь – живые, подвижные, искрящиеся радостью игры песни, быть может, намеренно доходчивые, но полные внутренних нюансов и, как подсказывает название, разноцветья красок. Если из всех проектов Портного в полноценную группу превратится именно этот, будет совершенно справедливо.

InRock #53