Finsterforst «Zerfall» (2019)
Март 23, 2020

Finsterforst «Zerfall» (2019)

Неплохая динамика творческого развития наблюдается у немцев Finsterforst: за пятнадцать лет существования команды она выпустила два EP и пять альбомов. Мало? Но не для Finsterfost. Если вы не знакомы с творчеством группы, смею заверить, что для полного понимания того, что оно собой являет, вам понадобится как минимум неделя. Каждый альбом подобен эпическому полотну, поражающему колоссальным размером, в котором невозможно сразу разглядеть все детали. И с каждым новым альбомом ощущение сродни тому, когда чем дальше в лес (и эта ассоциация не случайна), тем страшнее… Но в то же время и интереснее. Новая работа накрывает с головой. К такому эффекту группа стремилась со второго альбома «…zum Tode hin» (2009), а десять лет спустя достигла в нём совершенства. Альбом медитативен, но в фоновом режиме его воспринимать невозможно. В каждой из пяти композиций есть и взрывные (благодаря бластбитам) моменты, но они используются будто для поддержания тонуса слушателя. Доминирующий харш-вокал фронтмена Оливера Берлина разбавлен его же мощнейшим чистоголосым пением, а также голосами гитариста/композитора/автора оркестровок Симона Шиллингера, бывшего волынщика Eluveitie Севана Кирдера, фронтмена Heidevolk Ларса Фогеля и аккордеониста Йоханнеса Йозефа, который играл в группе с самого начала и до 2018 года, а на «Zerfall» упомянут в списке «гостей» записи. Звучат их голоса как поодиночке, так и хором.
Возвращаясь к вопросу о лесе: название группы означает «Мрачный лес», и это синоним знаменитого Шварцвальда, что находится на родине Finsterforst – в Баден-Вюртемберге. «Zerfall» представляет собой прогулку по этому лесу, которая начинается в вечерние сумерки и заканчивается среди ночи. Постепенно пробуждаются ото сна всякие чудища, на неведомых дорожках проявляется нежить типа той, что мы видим на лицевой стороне диджипака. По завершении финального, 37-минутного (!) эпика «Ecce Homo» возникает ощущение, что в конце пути ты обретаешь нечто магическое. Почти 80-минутный альбом пролетает незаметно и, несмотря на обилие экстремальных «наворотов», способен зацепить слух меломанов разных сословий. По крайней мере тех, кто не испугается «умрунов» с обложки.

InRock #90

epic pagan/folk metal
Napalm/"Союз Music"