Фёдоров и Крузенштерн «Гимн чуме» (2019)
Апрель 6, 2019

Леонид Фёдоров («Аукцыон») и Игорь Крутоголов («Крузенштерн и Пароход»), бэнд-лидеры и креативщики, вокалисты и мультиинструменталисты, на новом альбоме совместного проекта c провокационным названием «Гимн чуме» продемонстрировали многие аспекты одной вечной проблемы. Суть её в том, что люди, хоть и меняются с годами и столетиями, всё же могут понимать друг друга, но эта мысль становится сюрпризом для каждого нового поколения. Над этим иронизировал ещё великий насмешник Марк Твен: «Знания, которыми не обладали древние, были очень обширны!»
А Фёдоров и Крутоголов – люди, обладающие редчайшим талантом: способностью воспринимать и воспроизводить мир иначе. И, «хвала тебе чума!» – Александр Сергеевич, солнце поэзии нашей, вполне драйвово и серьёзно звучит под рок-музыку.
Обратила на себя внимание обложка альбома – показалось, что это парафраз оформления диска Фёдорова «Если его нет» (Ulitka/»Геометрия», 2013), записанного с другим талантливым «коллаборатором» Владимиром Волковым. И там, и там аранжировки авангардны, оба альбома украшены взрывами гитарного саунда от Фёдорова. Но если по части инструментальных изысков, тонких струнных звуков и взрывной электроники Волков вне конкуренции, то формирование единого звукового пространства удаётся Крутоголову, который делает смесь романтичных и индустриальных звуков. Если на том альбоме Фёдоров словно облагораживает, приближает к чёрному романсу и рок-балладе тексты озорников-авангардистов ХХ века – Вагинова, Молева, Озерского, то на новом диске движение произошло обратное: рок-цивилизация пошла к Пушкину.
Поэт на обложке нового альбома, нарисованной Артуром Молевым, тонет в тумане, да и вообще стоит спиной, таинственный и далёкий. А сама музыка, наоборот, словно делает шаг ему навстречу – не книжному, а настоящему – дерзит и хулиганит. На оборотной стороне конверта CD пьедестал пуст и висит странное облако. Поэт улетел, но обещал вернуться? Или произошёл взрыв – мозга, цивилизации… Помнится, в одном популярном произведении Пушкина памятник как-то уже ходил. Будем надеяться, что если он направился к нам, то с добрыми намерениями.
Замечательные художники встречаются и вместе делают нечто нужное и современное. То, что надо в искусстве – в музыке, в жизни, – что-то делать по-новому, ясно многим. Иные хватаются за что попало, делают что придётся и мгновенно про это забывают, валя вину на цифровую цивилизацию и на политический дискомфорт, а не на собственную слабость. Фёдоров и Крутоголов делают свою музыку, создают новые границы и тут же сами с удовольствием их нарушают. Это может быть не всегда комфортно, но, если слушатель попадает в ритм с происходящим на диске, появляется гармония и свет, а возражений не остаётся.

avant rock 8/10
Ulitka Records

8