Thierry Zaboitzeff «Multiple Distortions (Archives 2005-2016)»

Тьерри Забойцев, один из «мозговых центров» знаменитой французской RIO-группы Art Zoyd, покинул свою alma mater в 1997 году и с тех пор работает самостоятельно. Он пишет музыку для театра и хореографических постановок, выступает, как и во времена Art Zoyd, с «синеконцертами» (саундтреки к черно-белым немым фильмам), записывает диски с собственной группой Zaboitzeff & Crew. Эпохальное воссоединение с Art Zoyd на французском RIO Festival 2015 года уже осталось в истории: сыгранная тогда двухчасовая программа наверняка увидит свет на аудионосителе, но о долгосрочном реюнионе речь и не шла. Так что Тьерри продолжает творить в своей мастерской – всего с момента ухода из Art Zoyd у него издано 17 дисков. Один из грандиозных проектов последнего времени – «Missa Furiosa» на латинские католические тексты для певцов и… техно-поп-ансамбля (2002). То, что Забойцефф увлекается современными направлениями типа техно, использует сэмплы, программированные ударные и прочую электронику, не должно удивлять – музыкант идёт в ногу со временем. Хотя его главными инструментами остаются бас-гитара и электровиолончель. Как следует из названия диска, это – сборник архивных материалов, охватывающий 2005-2016 годы. Т.е. не такие уж они архивные, а скорее современные. Всего здесь 15 композиций на 76 минут звучания. Правда, к какому году конкретно относится тот или иной трек, в аннотации не указано, да это и не важно – пластинка слушается как единое произведение, на общем дыхании. Разве что первый трек, «Rebonds», более отчетливо принадлежит «артзойдовской» сфере благодаря характерному напряженному настроению, тревожным ритмам перкуссии и диссонантным «зовам» электронных «труб». Хотя и здесь есть довольно внезапный неосвинговый кусок. Вторая вещь, «Le lac des signes v.3», своим шизоидным повторением зловещего мотива у клавесина напоминает и лучшие страницы «зойдианы», и… «сцену с курантами» из «Бориса Годунова» Мусоргского. А вообще на диске вы можете найти совсем неожиданного Тьерри: играющего развесёлое латино («Vorschrift») и хмурое фламенко (“Overdrive 3”), вполне себе прямолинейные гитарные рок-риффы в «Overdrive 4», радикальный нойз/сонористику («Sign 2») и воздушный эмбиент («Continents»), лёгкий симфо-арт-рок (“Die Maschine”) и какое-то совсем изогнутое диско («Wings”)… Кстати, об уже упомянутой «Overdrive»: композиции с таким названием, но с разными идущими не по порядку номерами, прослаивают альбом, и основаны на электрическом и акустическом гитарном звучании. Иногда это могут быть риффы, иногда – мерцающие переборы или вполне развёрнутые темы, звучащие очень меланхолично и… человечно (порой напоминая даже поздний King Crimson, но это напоминание здесь сделано просто как «зацепка» для более широкой аудитории). Одна из самых впечатляющих композиций – «Lose-extended for electric bass quintet». Нет сомнения, что это одна и та же бас-гитара Забойцева, играющая пять голосов этой авангардной фуги и используемая как очень выразительный мелодический инструмент. Здесь же таится сюрприз, честно обозначенный в сноске к трек-листу: композиция содержит «маленький кусочек» напевной мюзикловой темы «My Favorite Things» — кто найдёт, тому приз! Тоже довольно неожиданный ход для того, кого мы привыкли считать великим (что не оспаривается) и «ужасным» (а вот это вопрос). В общем и целом, «Multiple Distortions» демонстрирует разные и порой совсем непривычные стороны Тьерри Забойцева – выдающегося композитора второй половины ХХ века, чьё творчество стало образцом для многих авангардных групп последующих поколений. И если вы интересуетесь авант-роком, диск обязательно займёт достойное место в вашей коллекции.

avant-rock 10/10
Booster/wtpl-music

10