Falconer «Armod» (2011)
Ноябрь 22, 2011

Falconer «Armod» (2011)

folk power metal 8/10
Metal Blade/Fono

Иногда желания сбываются, порой даже в двойном размере. Сперва фэны просили основателя Falconer Стефана Вайнерхалла, чтобы он вернул в состав первого вокалиста, несравненного Маттиаса Блада. Этот швед с выразительнейшим, мгновенно узнаваемым, чистым и звонким голосом – один из лучших рок-певцов, дебютировавших в последние лет 15, не меньше. Два альбома спустя Стефан и Ко. реализовали еще одну заветную мечту поклонников и записали диск исключительно на шведском языке. Хотя ряд бонусов на альбоме представляет те же вещи, спетые на английском. А на прежних дисках всегда находилось место для шведскоязычных бонусов, так что сильно новой эту идею не назовешь. Так или иначе, Falconer отважились выпустить диск преимущественно на родном языке, и, кажется, выиграли. Пение на шведском поднимает музыку Falconer на еще одну ступеньку «подлинности», доверия, и совершенно необязательно понимать, о чём это поет Маттиас Блад – главное, слышать его голос, растворяться в этом изумительном тембре… Особенно убийственны в этом смысле лирические балладные вступления. Девушки тают от восхищения, парни воображают героические картины из жизни викингов и рыцарей. Единственное «но» – слишком велик разрыв между уровнем аранжированных группой фольклорных мелодий («O, Tysta Ensamhet» особенно прекрасна) и ее собственных сочинений, стилизованных под фолк, но порой скатывающихся в банальный пауэр-метал. Да и аранжировки выглядят не очень продуманными, порой просто навязанными. Возможно, команде стоило бы вообще отойти от скоростной пауэр-металлической модели. Ведь как хороша была их версия народной песни «Per Tyrssons Döttar I Vänge» с первого альбома! Гитара, голос, и никакого металла. Хотя не исключено, что именно этим занимается Маттиас Блад где-нибудь еще, а мы об этом просто не знаем.