Evergrey «Escape of the Phoenix» (2021)
Октябрь 9, 2021

Evergrey «Escape of the Phoenix» (2021)

Лидер шведских металлистов Evergrey, вокалист Том Энглунд в последнее время развивается в творчестве скорее вширь, чем вглубь. В составе американской группы Redemption исполняет прог-метал, вместе с клавишником индийского происхождения Викрамом Шанкаром – этакий клавишно-акустический депрессив-бард-дарк-прог (наверное, самое «слушабельное» и неожиданное за последнее время), а в основной же группе… Что ж, фэны прог-метала, думается, чего-то ждут от Evergrey лишь по привычке, а основная аудитория давно привыкла (и подсела) на эту смесь поп-песен в грувово-металлической оболочке с современным «резиновым» гитарным звуком и хриплым баритоном (или даже басом?) а-ля волк, воющий на Луну, запертый в вечном полнолунии. «Leaden Saints» более-менее похожа на традиционный металл, да и вступительный рифф хорош, а «Forever Outsider», если пофантазировать, вполне могла бы звучать в стиле ар-эн-би, с нервными руладами вокалиста и отсутствием даже «попсовой» куплетно-припевной схемы. Если это прозвучит как негатив – нет, Энглунд уже заслужил право изливать душу в этих пяти-шестиминутных сеансах коллективной психотерапии так, как нравится лично ему. Главное, быть на его волне. (А может, лучше всё-таки на ней не оказываться?)
Если говорить о личном – Том расстался с супругой Кариной, а жаль, такие красивые были дуэты! Вместо неё на «The Beholder» «дуэтствует» сам Джеймс ЛаБри, получился этакий диалог мудрого старца (Джеймс) и неопытного послушника на тему выбора путей в жизни. Общая же идея кажется даже слишком жестокой – Феникс, который устал постоянно возрождаться и хочет вырваться из порочного круга перерождений, чтобы умереть окончательно и, возможно, начать новую свободную жизнь где-то ещё. Об этом и не только шла речь в интервью в предыдущем «ИнРоке». Как и о том, как Том решил уменьшить время, уделяемое музыке, и вовсе брал паузу на несколько лет, чтобы выучиться на психолога и поработать в этой области. Сказать, что это дало музыке какую-то особую свежесть, нельзя – это такая же давящая, беспросветная и в то же время исцеляющая темнота. На любителя, одним словом.

IR #94

prog/dark metal 7/10
AFM